水利水电学院积极开展本科生导师培训交流工作

2012年11月28日 00:00  点击:[]

为了加强对本科生的教育管理、提高本科生导师对学生的指导培养能力,水利水电学院积极展开本科生导师培训交流工作。2012年11月22日,水利水电学院召开了本科生导师培训交流会,为此项工作拉开帷幕。
    本次会议由杨杰副院长主持,并邀请了水利水电学院李守义、李郁侠、郭天德和韩屿四位资深老教授为我院青年教师展开培训工作。
    杨杰院长首先对四位老教授的到来表示欢迎,对他们为青年教师的培训工作表示感谢,随后杨院长介绍了学院开展此项工作的重要意义。他指出,本科学生刚进入大学校园,身心正处于成长发展阶段,是思维方式、行为习惯形成的重要时期,而本科生导师对学生正确的培养指导,有助于学生养成良好的行为习惯、健康的生活态度和科学的思维方式,而这些对学生的学习生活,乃至以后的整个人生都有着深远影响。因此,他要求全体本科生导师要提高认识,重视工作,增强责任感,认真做好对本科生的培养教育指导工作。
    接着,我院李守义、李郁侠、郭天德和韩玙四位老师,结合自身的工作经历,悉心介绍了培养教育学生方面的工作经验,并向各位老师讲授了在培养教育本科生工作方面应加强注意的地方。他们讲到,青年教师应提高责任意识,重视本科生导师工作,首先要加强自身修养,做好自己的各项工作,为学生树立学习的榜样;其次要注重学生各方面能力的培养,如培养学生吃苦耐劳、任劳任怨的精神,培养学生的责任感和谦虚谨慎的态度,还要加强学生的思维能力培养,不要“死读书、读死书”;另外,还介绍了做好班级管理工作的具体方法,如选好班干部,充分发挥班委在班集体中的作用,形成良好的学风、班风,要向学生讲述名人事迹,为学生树立榜样,激励引导学生建立正确的人生观、价值观,让学生以一颗感恩的心,好好学习,回报社会。
    会议最后,杨杰院长对老师的精彩讲授表示感谢,对此次会议做了总结。他指出,本科生导师培训工作将分三次举行,这是第一次交流会,后期会陆续展开相继工作,在座青年教师表示会抓住此次培训机会,认真学习,努力做好以后的本科生导师培养工作。

上一条:水利水电学院继续展开本科生导师培训交流活动——系列活动之三 下一条:西安理工大学首届水利创新设计竞赛隆重开幕