水利水电学院继续展开本科生导师培训交流活动——系列活动之三

2012年12月16日 00:00  点击:[]

2012年12月6日,水利水电学院召开本科生导师培训交流工作第三场活动。水电学院主管教学副院长杨杰、主管学生工作副院长罗建华出席会议。水电学院督导教师郭天德教授、韩屿教授及各系主任和全体青年教师参加会议。主管教学副院长杨杰主持会议。
    首先,杨杰院长讲话。他对前面两次开展的本科生导师培训交流工作做了总结,他讲到,在前面两次的培训工作中,我们先后邀请了机仪学院院长华灯鑫教授、教务处王学通科长、陕西省教学名师李郁侠教授、陕西省师德标兵李守义教授、校教学督导委员韩玙教授、水电学院教学督导组组长郭天德教授作了专题报告,对导师培训工作做了指导,让我们深受启发;这是第三次交流活动,我们将进行导师之间的探讨和交流,讲经验、提建议,大家一起努力做好导师工作。
罗建华副院长主讲了本科生导师和辅导员之间如何互相配合工作的问题。他讲到,针对水电学院学生多、辅导员少的现状,本科生导师对学生的指导工作尤为重要,导师应从学科专业认识、学生心理思想状态、学习生活困难等方面给学生多做指导,并且讲了一些与学生交流的具体方法。
    另外,专请了四位学生代表讲了他们对导师工作的想法和意见。学生们在感谢导师辛勤工作的同时,提出了一些建议,他们希望导师针对不同年级学生的具体情况采取不同的指导方法,比如,对大一的学生,可以多组织班级集体活动,促进学生之间的相互交流,加深学生之间、师生之间的感情,引导学生养成学习的习惯;对大二的学生,要在专业知识方面多指导,针对不同学生的学习成绩情况,尽量开展一对一辅导,帮助学生提高学习成绩和对专业知识的认识;对大三的学生,要对学生的职业规划多做指导,让学生尽早为毕业做准备;对大四的学生,需要关注学生的心理思想状况,针对学生找工作、考研等情况,多安慰鼓励学生。
    最后,我院导师们开展自由讨论,提出工作改进的办法和建议。导师们根据自己的实际工作经历,积极发言,老师们提到,希望制定导师工作制度,量化导师工作考核指标,增加导师经费补贴等。
杨院长和罗院长根据讨论的情况表示,将会吸取大家提出的意见,制定相应的导师工作办法和方案,尽快通过政策手段保障导师工作顺利、持久、有效开展。
    相信,通过这次培训交流系列活动,我院本科生导师培训交流工作一定会有更大的进步。

上一条:缅怀先烈,立誓奉献——水利水电学院学生赴西安烈士陵园举行学生党员入党宣誓仪式 下一条:水利水电学院积极开展本科生导师培训交流工作