关于举办第三届全国大学生水利创新设计大赛选拔赛的通知

2013年01月19日 00:00  点击:[]

为积极配合中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会2013年7月在华北水利水电学院(郑州)举办第三届全国大学生水利创新设计大赛,水利水电学院将于2013年4月举办第三届全国大学生水利创新设计竞赛选拔赛,最终确定参赛作品。现将有关事项通知如下:
    一、大赛的目的
    贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,在实训中培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。
    二、大赛的主题与内容
    第三届全国大学生水利创新设计大赛(2013年)的主题为“生态水利”,内容围绕水的利用、治理、保护、节约,注重人水和谐的理念,强调科学治理、节水优先、强化保护与可持续利用。作品须与大赛的主题和内容相符。

三、参赛作品
    1、获得西安理工大学首届水利创新设计竞赛三等奖以上的作品;
    2、符合大赛主题与内容的其他作品。
    四、参赛条件与方式
    1、参赛对象。本科在校大学生以个人或小组的方式,通过学校推荐参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过4人,指导教师不超过2人。参赛作品在选拔赛的基础上,推荐优秀作品参加第三届全国大学生水利创新设计竞赛。
    2、参赛方式。在本通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,完成作品的设计与制作,提交下列材料:
    (1)作品报名表;
    (2)完整的设计说明书与图纸(包括纸质和电子文档);
    (3)作品的实物模型或实物样机;
    (4)介绍作品功能的视频录像(3分钟以内)
    3、作品要求。大学生水利创新设计大赛作为全国水利院校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛队自行聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为参赛学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。
    实物作品体积不超过2立方米,最长方向尺寸不超过2米。
    五、时间安排
    1、作品报名。各参赛小组于2013年4月10日前将参赛作品报名表(见附件1,双面打印)报水利水电学院学生科协。同时发送报名表电子文档到slsdxykx@qq.com。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)一般不得更改。
    2. 作品提交。各参赛小组于2013年4月15日前将参赛作品的设计说明书按规定格式一式5份(双面打印)交水利水电学院学生科协,同时提交设计说明书电子版。

选拔赛时间:本次选拔赛将于2013年4月下旬举行,具体时间地点另行通知。
    六、评奖
    1. 奖项。本次大学生水利创新设计大赛选拔赛获奖作品将推荐参加全国第三节水利创新设计竞赛。
    2. 评审原则。由水利水电学院聘请专家组成选拔赛评审小组。评审小组本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审。

七、参赛费用
    各参赛队的作品设计、制作费等费用由已获得的“挑战杯”立项资助和“陈建民创新基金”进行资助。未获得以上立项资助的作品参赛后,视作品质量及获奖等级酌情考虑资助。
    八、其他事项
    本次选拔赛由水利水电学院学生科协进行筹备组织工作。
    联系人:
    张东豪:18792920447;
    李春霖:18709282894;

附件:第三届全国大学生水利创新设计大赛作品报名表

水利水电学院
二〇一三年一月四日

附件:第三届全国大学生水利创新设计竞赛作品报名表.doc