我院应邀参加第十五届潘家铮水电奖学金颁奖典礼

2024年06月03日 21:11 姚琪 点击:[]

5月31日,由中国水力发电工程学会、潘家铮水电科技基金管理委员会主办,大连理工大学承办的第十五届潘家铮水电奖学金颁奖典礼暨首届“潘家铮杯”大学生演讲风采大赛在大连理工大学举行。水利水电学院院长李炎隆、党委副书记李永阳、辅导员姚琪及获奖学生参加此次颁奖典礼。

颁奖典礼上,大连理工大学副校长张驰代表承办单位致欢迎辞。潘家铮水电科技基金会管理委员会主任委员、中电建集团科技委副主任宗敦峰简要介绍潘家铮水电科技基金基本情况。中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长郑声安致辞,他希望广大获奖学生学好专业知识,矢志报效祖国。

与会嘉宾为获奖学生颁发荣誉证书。

颁奖典礼结束后,林皋院士以《学习潘家铮,让青春在强国建设、民族复兴的新征程中焕发出更加绚丽的光彩》为题做专题报告。西藏农牧学院、华中科技大学教授陈璐做《新时代水利青年的担当与成长成才》专题报告。

在首届“潘家铮”杯大学生演讲风采大赛上,我院选拔的2名选手田照楊、赵子玥分别以“探寻科学家精神血脉,绽放新时代青春之花”“弘扬科学家精神,争做时代追梦人”为题参与比赛。经过激烈角逐,最终获三等奖1项、优秀奖1项。

活动期间,学院还组织获奖学生参观了大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室,了解相关学科前沿和重大项目平台,进一步坚定学生情系水利、造福人民的信念。

新闻背景:

“潘家铮水电科技基金”成立于2008年,是以我国著名水利水电专家、“两院”院士潘家铮先生名字命名,全国水电水利系统首批42家企事业单位捐赠集资成立的公益性专项基金,旨在传承潘家铮先生严谨认真的治学精神,支持水电科研创新,引领水利水电人才培养。本届奖学金评选共表彰清华大学、浙江大学、华中科技大学等全国21所高校和科研院所的44名本科生、21名研究生。

水利水电学院始终坚持“情系水利,追求卓越”的办学理念,鼓励学生深耕专业知识、发扬创新精神,培养的学生以扎实的专业素养得到了社会各界的肯定。截止目前,学院共有46名学生获此项荣誉。

上一条:市政与环境工程系赴企业开展本科人才培养方案修订及科研合作专题调研 下一条:我院举行2025届毕业生就业与考研指导启动仪式