“感悟华夏农耕文化,汲取青年奋进力量”——我院学生党支部赴西北农林科技大学博览园开展主题党日活动

2022年07月04日 12:09 陈晓鹏 点击:[]

“手中有粮,心中不慌。”627日,习近平总书记在给种粮大户徐淙祥的回信再次强调了农业发展在我国经济社会发展中的支柱作用。回信中的殷切希望和谆谆嘱托不仅鼓舞了一线农业工作者的信心,同样也引起了水利水电学院学生党员的强烈反响。“心系国家事、肩扛国家责、志在国家强”,就是要求当代青年学生具有立足当下学习目标,致力国家支柱产业发展的使命与担当。正值中国共产党建党101周年之际,水利水电学院组织学生支部部分党员赴西北农林科技大学博览园开展“感悟华夏农耕文化,汲取青年奋进力量主题党日活动,学习农业发展历史,探寻农耕文化传承,传承精耕细作农业精神。

活动伊始,参与此次主题党日活动的所有党员在校内进行疫情防控安全教育后,乘车一同前往位于杨陵区的西北农林科技大学博览园。博览园内,所有成员依次参观了中国农业历史博物馆、昆虫博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、动物博物馆等五个专业分类的博物馆,各馆内丰富的物种馆藏资源,向大家展现了自然的神奇与奥妙,同时也使得大家不由自主地感叹农业发展在人类发展历史长河中的数次变革与创新。其中,中国农业博物馆是目前国内展示内容最为系统的农业历史博物馆。大家溯流而上,依次参观学习了原始社会农业到近现代农业等六个展厅,从后稷教民稼穑,到近现代农业的发展,以及袁隆平院士研究的杂交水稻,系统、全面地学习了中国农业历史发展的基本脉络与辉煌成就。同时,馆内收藏的文物和传统农具,同时也生动地向大家诠释了中国农业的文明史和中国人民对世界文明的贡献,在场成员无一不折服于中国农业的传承与伟大。最后,大家驻足于右任教育思想纪念馆,该馆展示了于右任先生在推进教育发展所作的贡献,也让在场的党员们感触颇深。

参观过程中,在场的所有党员学习热情高涨,不断与驻馆讲解员交流互动,相互间也热烈讨论发表见解。水利水电学院20级研究生党支部薛宇同志说,中国作为世界三大农业起源中心之一,在世界农业中的地位非同寻常。结合我国“一带一路”高质量发展战略,我们要坚持文化自信,明确使命担当,立足当下,学好用好自己的专业本领,为我们农业以及其他国民经济支柱产业的发展,贡献自己的一份力量。经过本次主题党日活动的开展,使党员受到了一次深刻的自然科学教育、爱国主义教育和革命传统教育,对于农业生产在国民经济中重要支柱地位有了清晰的认识,同时也理解了“解决吃饭问题,根本出路在科技”的深刻内涵。学生支部党员将继续发挥模范带头作用,认真完成科研学习工作,用自己的所思、所学、所想来支援我国农业科技建设,助力乡村振兴发展!

上一条:市政工程系组织开展2021级给排水科学与工程专业校友座谈会 下一条:我院开展实验室安全大检查