当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团建设 >> 正文

给河流“做体检“——旱区水生态过程与模拟研究课题组党支部赴野外考查

2023年09月05日 07:22 张鑫 点击:[]

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。为加强生物多样性热点地区的保护,旱区水生态过程与模拟研究课题组党支部开展“推动生态文明建设,人与自然和谐共生”主题党日活动,赴秦巴生态功能区开展野外考查。

水生态环境作为生态环境的重要部分更应得到重点保护,这也是促进经济社会健康发展的必然要求。为积极响应习近平总书记提出应将修复河流生态环境摆在压倒性位置,使河流永葆生机活力,本次活动在陕西商洛、汉中、安康、西安等地方对河流里的浮游植物、浮游动物、底栖动物等水生生物要素以及水质理化指标进行了样品采集。

野外采集的水样需要在实验室内进行水质分析和水生生物要素检测。水质分析参照《水和废水分析方法》测定氮类、磷类、硝酸盐类、化学需氧量等理化指标,与野外水质理化指标实测数据进行整理汇总。水生生物要素检测是指对浮游植物、浮游动物样品经沉淀浓缩后在显微镜下进行镜检、计数和鉴定。大型底栖动物和小型底栖动物,分类分别进行称重与记数。通过分析,依据相关评价体系,最终确定不同区域单元,明确其对人类的生态服务功能和生态敏感性大小,从宏观上掌握典型河流水生态系统结构和功能方面的特征,明晰河流的主要受威胁因素,从而有针对性的提出切实可行的生态修复及区划方案。

生态文明建设功在当代、利在千秋。近年来,气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,给人类生存和发展带来严峻挑战。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。作为新时代学生,我们有责任有义务更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,用扎实有效的行动为全面推进美丽中国建设添砖加瓦,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗!

上一条:流域泥沙与生态水文党支部举办“庆国庆,共筑中国梦”主题党日活动 下一条:喜迎二十大 为祖国庆生 | 水利水电学院迎国庆系列活动剪影