当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团建设 >> 正文

我院多措并举开展文明宿舍创建工作--“逐梦前行、创造精彩“新生入学教育系列活动之一

2023年10月13日 16:40 李建滢 点击:[]

为进一步推进文明宿舍创建,引导同学们培养健康文明习惯,养成劳动意识,抓室风、促学风,突出宿舍的育人功能,营造积极向上的宿舍氛围和安全良好的宿舍生活环境,水利水电学院开展了2023级文明宿舍创建工作。

首先,树立宿舍安全意识。辅导员通过宿舍安全教育班会,结合《西安理工大学学生公寓管理条例(摘录)》、《西安理工大学宿舍安全管理学生守则》、《水利水电学院学生宿舍管理办法》,从宿舍用电、防盗、消防安全、应急措施、常见违禁物品等方面对文件进行了详细的解读,提醒同学们要遵守宿舍管理规定,保证宿舍安全。

其次,个性化定制宿舍公约。随着舍友间互相深入的了解,辅导员带领同学们为每个宿舍个性化定制了《宿舍文明公约》及值日表,并将其粘贴在宿舍内,督促学生养成良好的  宿舍卫生生活习惯,营造和谐友爱团结互助的宿舍氛围。

再次,充分发挥学生干部的带头作用。引导班干部在宿舍内按时作息,带头做好宿舍环境美化、宿舍学风优化、宿舍文明深化等引领工作,充分凝聚班干部的“正能量”。

最后,注重监督检查,形成长效机制。学院多次组织辅导员、班导师定期深入宿舍,开展每周一自查每月大扫除检查等工作,对宿舍卫生实行多类型、多层次的检查评比。

学院高度重视文明宿舍创建工作,始终坚持以为学生为中心,在以党委副书记为组长、各年级辅导员为组员的文明宿舍创建领导工作小组中,各分工明确,积极探索文明宿舍建设工作的创新机制,扎实推进文明宿舍建设各类系列活动落实。学院将持续做好新生入学教育工作,通过举办丰富多彩的入学教育活动,帮助新生更好的适应大学生活,以昂首新姿态迈入新阶段。

上一条:我院2023级本科生开展“我爱我的家乡”主题活动 下一条:我院开展2023级班干部素质能力提升专题培训--“逐梦前行、创造精彩“新生入学教育系列活动之一