我院开展“舒缓学业焦虑,拥抱心理健康”主题讲座活动 ——“阳光护航”心理育人宣传季系列活动之一

2024年04月30日 23:46 贾向宁 点击:[]

随着学业压力的增加和社会竞争的加剧,大学生学业焦虑已成为当今校园中普遍存在的问题。为了帮助大学生有效应对学业压力,促进心理健康,我院心理专项辅导员贾向宁近日组织开展了主题为“舒缓学业焦虑,拥抱心理健康”的讲座活动。

本次讲座首先通过多个具体案例来形象地阐述了学业焦虑都有哪些具体的表现,从而让学生代入自身去判断自我的状态;然后,通过介绍学业焦虑的定义、特征和影响,帮助学生更好地认识自己的心理状态,认识到缓解学业焦虑问题的紧迫性;随后,深入分析了学业焦虑的各种成因,从学习环境、学习模式、学术压力、家庭期待等多个角度解读学业焦虑的根源,为学生提供更清晰的认识和思考;之后,介绍了一系列科学有效的应对策略,包括时间管理、群组帮助、压力释放、情绪调节等方面的技巧,帮助学生建立健康的学习与生活习惯;最后,鼓励学生积极寻求帮助,建立和扩展社交支持网络,增强心理韧性,共同度过学业压力带来的困难时期。

此次讲座旨在为广大学生舒缓学业焦虑,学会应对学业焦虑的有效方法,让他们在学业焦虑中不再感到孤单,能够获得支持和帮助。通过共同努力,我们期待着共创一个健康、积极、向上的校园氛围,让每一位学生都能够健康、快乐地成长。

上一条:我院市政与环境工程系赴中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司开展本科人才培养方案修订专题调研 下一条:我院市政与环境工程系赴上海交通大学开展本科人才培养方案修订专题调研