动力工程系赴兰州理工大学开展本科人才培养方案修订专题调研

2024年04月18日 16:12 孙帅辉、郑小波 点击:[]

为深化本科教育教学改革,提升本科人才培养质量,全面推进能源与动力工程专业和新能源科学与工程专业2024版培养方案修订工作,2024年4月2日水利水电学院动力工程系主任郑小波教授、科研主任余向阳副教授和教学主任孙帅辉副教授前往兰州理工大学能源与动力工程学院开展本科培养方案修订专题调研。兰州理工大学能源与动力工程学院院长魏列江、院长张人会、副院长赵伟国、流体机械及工程系主任王晓晖和新能源科学与工程系主任李寿图与调研组一行人在兰州理工大学能源与动力工程学院进行了交流座谈。

魏列江对调研组一行人的到访表示热烈欢迎。魏列江介绍了学院与系所的历史沿革、专业设置、师资队伍、办学历程与科学研究等方面的成果与特色。郑小波介绍了西安理工大学水利水电学院的历史沿革、研究成果与特色,以及能源与动力工程、新能源科学与工程专业的发展历程与现状,并简要说明了专业培养方案设置、课程学时分配、教学实验及实践教学等多方面的内容。

讨论环节,双方就本专业培养方案调整与优化深入进行了讨论。调研组结合当前行业发展趋势和人才培养状况,在增设前沿课程、优化课程结构、创新课程设计、提高课程质量方面向兰州理工大学同行征求了建议。双方就课程实习、认知实习和毕业设计等进行了深入交流。

经过此次调研,动力工程系进一步明确2024版培养方案的修订方向,并以此为契机,积极推动本科培养方案的修订工作,以提高人才培养质量,推进专业的高质量发展。

上一条:我院举办青年教师讲课观摩暨水利类青年教师讲课选拔赛 下一条:学工办党支部联合创建“校企社”党建联盟