我院举办“卓越大讲坛”第四讲“白鹤亮翅背后的西理工力量”

2021年07月19日 10:54 王竞婕 点击:[]

7月15日下午,水利水电学院在曲江图书馆报告厅举行“卓越大讲坛”第四讲,东方电机首席专家原水力总设计师王亚林,东方电机研究试验中心副主任王钊宁、东方电机市场营销部副部长何强斌,为学生们作了“白鹤亮翅背后的西理工力量”专题报告。

报告伊始,学生们集体观看了由中央电视台拍摄的《白鹤亮翅》宣传视频,直观的感受了白鹤滩水电站的恢弘气势。

随后,王钊宁以“大国重器白鹤滩水电工程”为题,宏观的介绍了白鹤滩水电站在我国“西电东送”计划中的重要作用和在我国构建清洁低碳、安全高效的能源体系中的关键地位。之后,他带领学生学习了2021年6月28日习近平总书记发表的“致金沙江白鹤滩水电站首批机组投产发电的贺信”,希望学生们能积极投身水利事业,在新的挑战中修炼艺术家般的灵性,锻造钢铁般的斗志。

何强斌则从微观角度详细为学生们介绍了白鹤滩精品机组安装简介及未来水电市场发展趋势,他由浅入深的围绕“机组简介、水轮机安装、发电机安装”展开说明,在说到“白鹤滩水电站总装机容量1600万千瓦,居世界第二,仅次于三峡工程。单机容量100万千瓦,位居世界第一”时引起台下学生的阵阵掌声。

王亚林从白鹤机组顺利发电出发,为学生梳理了中国水力发电的发展史,从我国水电的诞生,到创造了诸多第一的刘家峡水电站,再到中国水电的里程碑三峡的建设,为同学们讲述了当时核心技术被国外“卡脖子”的艰难历程。他希望我们的学生能继续发扬西理水利人的奋进精神,为国家水利事业的发展作出自己的贡献,将核心技术牢牢掌握在自己人手中。

本次报告会让学生进一步认识了中国水力发电的发展史和大国重器白鹤滩水电站的建设历程,三位校友平凡、朴素的奋斗历程和在水电事业中做出的卓越成就,为在场的每一位学生指明了奋斗方向,更加坚定了同学们投身水利、奉献水利的目标。

上一条:我院能源与动力工程专业2018级赴浙江生产实习队圆满完成校外实习任务 下一条:“爱在西理•筑梦未来”略阳县中学生夏令营来我院实验室参观