我院召开实验室安全工作会议

2021年04月23日 17:51 高扬 点击:[]

4月22日下午,水电学院在教4楼207会议室召开实验室安全工作会议,院长郭鹏程、副院长冯民权、各系所及实验中心主任、副主任参加了会议。会议由院长助理吴罗长主持。

郭鹏程做了实验室安全管理的专题发言,强调安全稳定压倒一切。他指出水电学院全体师生要提高站位、深化认识,在思想方面扫除安全盲区,牢固树立实验室安全意识,预防安全事故发生,确保教学、科研工作安全有序开展;加强管理,创新实验室安全管理举措,切实把实验室安全管理的各项制度措施落细落实;明确责任,要求各专管教师加强隐患排查,摸清重点设备家底、台账清晰,做到举一反三,全面采取有效措施及时整改到位;希望大家共同努力,持续深化实验室管理体制、运行机制改革,在确保实验室安全有序运行的基础上,推进实验室资源整合、开放共享,助力水电学院教学、科研发展建设上新台阶。

冯民权传达了国家、省市和学校近期实验室安全管理工作重点,介绍了水电学院实验室安全工作开展的情况,分析了存在的问题,强调了危化品安全、气瓶安全、生物安全及特种设备安全,要求各个实验室在思想上要增强安全的红线意识和底线思维;在制度方面要层层传导,夯实责任;在时间、空间、人员方面做到全覆盖,保证安全管理工作形成闭环。实验中心副主任高扬就学校实验室安全督查工作组对实验室例行安全检查的反馈情况进行了通报和说明,相关系针对所属实验室存在的安全问题进行了深刻剖析,并将认真进行整改,加强人员教育和设备管理,严格落实学校的实验室安全三级责任体系。

吴罗长对学院下一步的实验室安全工作进行了详细部署,要求各系所在五一节前对全体师生进行实验室安全教育,深入开展实验室安全风险排查和环境卫生整治,加大实验室安全自查力度,切实做好实验室危化、危废及特种设备的安全管理工作。

与会系所主任结合自身分管工作,针对实验室安全管理等有关情况进行交流,并对实验室安全工作提出建议和意见。

上一条:我院赴宁强天津高级中学开展招生宣传工作 下一条:我院成功举办第三届“树魂立根 课程育人”课程思政讲课比赛学院预赛