我院举办“高校工科教学的教学设计与课堂示范”报告

2019年05月23日 08:39 候贝贝 点击:[]

水利水电学院举办“高校工科教学的教学设计与课堂示范”报告

为提高我院教师本科教学能力,推动本科教学的发展,增强教学育人实力,2019年5月20日下午14:30,水利水电学院邀请西安交通大学周屈兰教授为我院教师作了题为“高校工科教学的教学设计与课堂示范”的报告。报告由学院副院长王义民教授主持,学院全体40岁以下的青年教师听取了报告。

周屈兰教授具有丰富的教学经验,曾获得2018年陕西省“首届高校课堂创新大赛”一等奖,陕西省“微课教学竞赛”一等奖等教学类奖项。在报告中,周屈兰从“五个层次”对高品质的课堂教学进行了定义,从“四个方面”对好的课堂教学进行了分析,主张以“教”为主体,以“学”为中心的教学理念。周教授强调了课堂教学开场的重要性,并在课堂设计中要注意反转环节,从而提高学生的学习兴趣。然后,周屈兰向在场的教师做了说课和课堂展示两部分的示范,并传授了一些重要的参赛技巧和方法。报告结束后,参加报告的青年教师与周教授就课堂教学的节奏把控、课后管理等相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,反响很好。这次学术报告的召开为我院青年教师提高本科课堂教学质量起到了推动作用。

上一条:中南勘测设计研究院有限公司水电工程设计院来水利水电学院访问交流​ 下一条:我校水文水资源系推进“双一流”建设赴兰州参加研讨并调研兰州大学