当前位置: 首页 >> 新闻图文 >> 正文

我院举办“共襄母校华诞·共谋学院发展” 暨推进学院高质量发展校友交流座谈会

2024年05月02日 12:20 齐静妍 点击:[]

2024年5月1日,为庆祝西安理工大学建校75周年,水利水电学院在金花校区图书馆报告厅举办“共襄母校华诞·共谋学院发展”暨推进水利水电学院高质量发展校友交流座谈会,与广大校友忆往昔青葱岁月、看母校发展新貌。西安理工大学党委副书记马亮应邀出席大会,参加大会的还有校友代表、友好企业代表、学院历任领导、退休教师、师生代表等。会议由学院党委书记王瑞生主持。

马亮代表学校向莅临大会的各位嘉宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,七十五载春华秋实,学校始终秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,坚持技术立身、修德立命、奋斗立行、实干立功的不懈追求,办学水平和社会声誉稳步提升,综合实力和社会影响力显著增强。在学校的引领与支持下,水利水电学院在多个国家战略和系列重大工程技术研究中取得了丰硕成果。新时代新发展对我们提出新要求,广大校友凝聚共识,碰撞思想火花,深化合作交流,共谋改革发展良策,与学校携手共创辉煌。

院长李炎隆以“乐水知水求卓越,立德树人谱新篇”为主题,从学院历史、师资队伍、教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面对学院近年来的发展进行介绍。他指出,学院的产教融合、学科融合都离不开广大校友的帮助与支持,未来将继续紧密联络校友、凝聚校友、服务校友,共同为学院的繁荣发展出谋划策。

我校91级校友、中国电建西北院党委副书记、工会主席周俊作为校友代表发言。他表示,在水利水电学院求学的六年,母校的悉心栽培、恩师的谆谆教诲、好友的拳拳之心是人生中最难以忘怀的,是母校让我们收获了知识和学问,增长了技能和见识,懂得了思考和探索,学会了感恩和拼搏。同时详细介绍了水利水电学院与中国电建西北院在科学研究、人才培养、成果转化等方面的合作情况和我校毕业生在单位的发展情况。面对我国水利行业转型升级的新挑战和新要求,周俊提出了新的合作契机与未来合作的构想。

教师代表黄强对母校75周年华诞和水利水电学院的发展表示热烈的祝贺。忆往昔峥嵘岁月,再相逢同叙情深,回顾从求学到任教扎根水院43年历程,他深感所有来之不易的办学成就,都离不开一代代水院人及广大校友们的青春热血和智慧力量。他表示,往昔已去,成绩斐然,看今朝机遇挑战,还需再创新高。望广大校友携手母校,共绘多彩未来。

校企合作促发展,共建共赢谱新篇,本次会议上我院与多家友好企业推进了深层次的合作与共建。中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司与我院签订了产学研合作协议,大禹节水集团股份有限公司、山脉科技股份有限公司和浙江富春江水电设备有限公司向学院捐赠了共计498.83万元的科研设备。西安理工大学水利水电建筑勘测设计有限公司总经理杨杰从公司历史沿革、组织架构、业务范围、资质与业绩、发展与愿景等方面进行合作推介。校企双方将持续在项目合作、人才培养、专业建设等方面实现互利共赢。

通过本次交流座谈会,我们共同回顾学校学院的过往历程,见证学校学院的发展轨迹,畅想未来的发展蓝图。在社会各界校友力量的支持下,我们将继续携手共进,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更多西理工水院智慧和力量!

会议结束后,各系所分别进行校友座谈会、校友报告会、参观实验室等活动。