我院邀请中国水科院刘慧正高工作学术报告

2023年05月03日 20:53 刘登峰 点击:[]

2023426日上午,中国水利水电科学研究院刘慧正高工受邀请在学科1号楼311会议室做学术报告号,题目为“澜沧江-湄公河合作机制下的水文水动力模拟与干旱研究”。报告会由水利水电学院刘登峰教授主持,明波副教授、李婧老师等30余名博士和硕士研究生参加了报告会。

刘慧正高工首先对澜沧江-湄公河水资源跨国合作进行了简要介绍,强调了澜-湄流域不仅在水资源科研领域具有很高的科研价值,在政治外交领域也有重要影响。刘慧正高工讲解了流域水文水动力模拟的关键工具——SHARE水文水动力集合预报和实时评估系统,详细分析介绍了“澜沧江水库调度影响情景模拟”和“水位波动精细预报和洪水预报”两个实际案例。最后,从流域历史、未来干旱特征以及干旱实时评估与预报三个方面阐述了澜-湄流域干旱特征研究的工作内容,并作了未来研究展望。报告会上,刘慧正高工还与现场的师生进行了积极互动,对现场师生提出的问题作了详细解答。报告会现场气氛热烈,大家收获颇多。另外,刘慧正高工听取了合作指导的两位专业硕士的硕士论文汇报,对硕士论文进行了指导讨论。

【报告人简介】

刘慧,博士,正高工,2007年获天津大学水利水电工程专业学士学位,2013年获清华大学水文学及水资源博士学位。2013年至今在中国水利水电科学院水力学研究所工作。长期从事国际河流、水文水动力模拟、生态水文等领域研究。近年来,取得的研究成果发表在Journal of Hydrology, Hydrology and Earth System Sciences等著名期刊上。作为项目负责人先后承担国家自然科学基金青年基金项目、澜湄合作基金项目、亚洲区域合作基金项目,以及水利工程影响评估等科研攻关项目十余项。

上一条:我院开展优秀心理委员评选 下一条:我院赴生源地镇安中学走访