水文与水资源工程专业认证现场考察意见交流会今天召开

2012年10月19日 00:00  点击:[]

10月19日上午10点,水文与水资源工程专业认证现场考察意见交流会在我校101会议室隆重召开。水文与水资源工程专业认证专家组高而坤组长带领认证专家组出席会议。高而坤组长代表专家组介绍了为期3天的考察工作和考察组形成的总体考察意见。周孝德书记、刘军副校长等领导及教务处、科技处、实验室管理处、图书馆、工程训练中心、水利水电学院等部门负责人参加会议。
    会议由认证专家高而坤组长主持。高而坤组长首先介绍了现场考察期间完成的工作,他代表考察组介绍了总体考察意见。考察组认为,总体上水文与水资源工程专业撰写的自评报告等材料全面客观、符合实际,该专业能结合国家建设和西部大开发培养人才,专业建设的思路清晰,专业的办学目标明确,建立了教学质量监控的长效机制,执行情况良好,注重工程实践能力培养,教师结构队伍合理,特别是教师自主研发实验设备用于教学和科研。同时,考察组认为还存在一些问题需要关注,例如,应该完善外部评价教学过程的参与机制,专业实验室面积应该扩大,特别是应该尽快恢复水文测验实验设施,应该增加专业实验室的专职实验人员,建议学校加大对该专业宣传和支持力度。
    随后,各位专家分别反馈了考察的个人意见,包括肯定和建议两方面,例如水情测报系统与生产应用基本一致且系统完整,低年级学生使用专业实验室存在困难,毕业设计能够做到“一人一题”符合规范等。
    水利水电学院黄强院长作为专业负责人发言,他表示,专家组经过3天的考察形成的考察意见准确,对本专业给予了很高的评价,提出的问题客观,向各位专家表示感谢,就相关问题做了进一步的解释。同时,他表态,今后将继续支持水文与水资源工程专业的发展,严格管理,把本专业做大做强,建设成一流本科专业。
    最后,周孝德书记代表学校介绍了水文与水资源工程专业的建设情况,对各位专家的辛勤工作表示感谢,对专家提出的需要关注的问题做了解释,表示学校将重点考虑解决专家反映的问题,支持水文与水资源工程专业的建设和发展。
    本次专业认证的现场考察工作圆满结束。现场考察专家组的考察意见将提交给专业认证分委员会,经分委员会讨论后公布认证结果。
    水资源与农业工程系的全体教师参加了会议。

上一条:水文与水资源专业认证专家参观我校曲江校区的相关教学设施 下一条:水文与水资源专业认证专家分小组全面开展考察工作