当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

我院开展2023级新生适应性团体心理辅导活动--“逐梦前行、创造精彩”新生入学教育系列活动之一

2023年10月16日 12:38 贾向宁 点击:[]

为了帮助新生团体成员更好地适应大学生活,引导新生团体成员主动适应、接纳、肯定新的环境,积极主动建立新的人际关系,增强新生团体凝聚力,建立新生团体成员对新集体的归属感,帮助新生团体成员学会相信、尊重他人,在新生团体中自我成长,我院于2023年10月13日开展了新生适应性团体心理辅导活动。学院心理专干贾向宁老师担任主训师,2023级本科生各班长、心理委员参加了本次团辅活动。

本次团辅活动主要进行了以下内容:热身活动“成长三部曲”以“石头剪刀布”的游戏有效暖身,成功打开了团体氛围,让团体成员不再那么拘谨;相识活动“以家之名”以变换小组人数的方式让成员体会到“家”的感觉,体会到团体对个人的重要性,使之更愿意投入团体,从而有效增强团体凝聚力;相知活动“滚雪球”以自我介绍接力的形式促进了团体成员之间相互认识、了解,建立了集体归属感,促使大家学会人际主动交往;信任活动“同舟共济”以不断缩小可供站立面积的方式,建立起团体成员间的信任,增强团体凝聚力,增进合作,培养了团队意识和归属感;爱校活动“我爱我的校园”以借助蜡笔描绘大学蓝图的创作形式,进一步使成员感受团体的力量,引导团体成员主动适应、接纳、肯定新的环境,增强对校园的感情;结束活动“我记得”以邀请团体成员分享本次活动感受的方式结束本次活动,帮助团体成员整理、回顾此次团体活动的收获、感悟。

通过此次2023级新生适应性团体心理辅导活动,较好的缓解了新生害羞、不自在、紧张等情绪,增强了团队意识,提高了团体凝聚力,促使团体成员相互熟悉,增进了彼此的感情,引导了团体成员对学校的适应与肯定。期待同学们在今后以大学校园为起点,让梦想起航,以班级集体为聚点,让你我相拥。

上一条:我院开展《学生手册》考试--“逐梦前行、创造精彩“新生入学教育系列活动之一 下一条:我院组织开展迎国庆活动