当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

欧洲科学院和俄罗斯工程院院士Asit K. Biswas、格拉斯哥大学教授Cecilia Tortajada来我院进行学术访问与交流

2023年09月07日 15:58 蒋春博 点击:[]

9月2-4日,应我校水利水电学院市政与环境工程系主任李家科教授邀请,欧洲科学院和俄罗斯工程院院士、格拉斯哥大学和古吉拉特大学特聘客座教授Asit K. Biswas,格拉斯哥大学教授Cecilia Tortajada来我院进行学术访问与交流。

Asit K. Biswas院士和Cecilia Tortajada教授于9月3日在金花校区学科一号楼102会议室分别作了题为Achieving carbon neutrality for water projects by 2060: prospects for China,Artificial Intelligence for Water-related Sustainable Development Goals (SDGs)的学术报告。报告由市政与环境工程系李家科教授主持,水文学及水资源、市政工程、环境工程相关专业师生参加了本次报告。Asit K. Biswas院士结合来中国的亲身经历讲述了中国的飞速变化,结合“双碳战略”和国内外案例介绍了自己的建议和观点,在水资源管理方面与师生们进行了深度交流。Cecilia Tortajada教授讲述了目前全球水资源现状,并以可持续发展为导向,讲解了如何将人工智能应用于水资源管理与防洪减灾中,为未来水管理发展方向提出了宝贵的建议。会后,在非点源污染与海绵城市团队教师陪同下,Asit K. Biswas院士和Cecilia Tortajada教授参观了我校海绵城市技术试验场,针对各类海绵设施运行过程进行了专业交流。

次日,李家科教授陪同Asit K. Biswas院士和Cecilia Tortajada教授前往联合国教科文组织(UNESCO)全球生态水文示范点、国家首批海绵试点城市西咸新区沣西新城,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(西北院)海绵城市建设项目。相关领导接待了此行访问人员,一行参观了西安理工大学研究生实习实践基地西咸新区海绵城市建设展厅、中心绿廊雨水湿地、秦皇大道的生物滞留带以及同德佳苑海绵小区等典型项目,同行专家就中国海绵城市建设经验和做法进行了详细交流和探讨,为海绵城市理念在国际上的推广起到了积极作用。同时参观了西北院海绵小区示范点、小寨海绵城市智慧管控中心、唐城墙遗址地上调蓄池等项目,深入探讨了典型高密度城市建成区海绵城市建设工程经验与暴雨管理策略。

Asit K. Biswas院士和Cecilia Tortajada教授此次访问围绕当前水环境问题、水利设施建设、城市水管理等方面开展深度交流,对双方共同应对水资源、水环境问题进行了有益的指导。

上一条:我院举办《卓越大讲坛》之《抽水蓄能的前世今生》专场讲座 下一条:马来西亚拉曼大学教授Huang Yuk Feng、诺丁汉大学马来西亚分校副教授Teo Fang-Yenn来我院进行学术访问与交流