我院召开本科专业培养方案讨论会

2020年05月04日 12:22 王爽 点击:[]

为贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神,创建一流本科教育,进一步提升教育教学水平,学院于2020年4月30日上午10时在教四楼207会议室召开了本科专业培养方案讨论会。院长郭鹏程、各专业主要负责人参加了会议,副院长周蓓蓓主持会议。

会上,周蓓蓓首先分析了各专业修改培养方案目前显示出来的共性问题,并对本科培养方案的顶层设计内容进行了深入分析,各系主任、专业负责人充分结合各自专业特点、特性以及教育教学中遇到的实际问题发表了意见,达成了要将课程体系模块化,通识课、双语课等能够增强专业前沿性、创新性的教学内容纳入专业培养的共识;随后周蓓蓓向大家介绍了初步拟定的“一心,三仁、四性、五行”的教学理念,并明确了培养大纲最终修订完成的时间节点。

郭鹏程以能动专业为例,结合专业培养方案的修订工作,建议各专业此次修订要充分体现新的特色和更大的专业目标,鼓励大家将高等院校“以本为本”教育理念落到实处,即把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,积极投身到本科教学中去。

最后,水工系教授王瑞俊结合多年参与教育部专业认证的工作经验,鼓励各专业务必以此次修订为契机,将专业认证和国家本科教育标准理念融入到此次培养方案中,为进一步提升专业水平打下坚实基础。

上一条:我院工会为全院教职工发放暖心口罩 下一条:我院本科生唐港的本科毕业成果喜登环境领域国际顶级期刊