我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019年12月10日 14:40 李赜渊 点击:[]

12月6日上午,水利水电学院召开院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委副书记李建竹出席会议,校主题教育第一巡回指导小组成员李燕萍、马春扬到会指导,会议由院党委书记程文主持。

会上,程文首先代表院领导班子从主题教育的收获体会、梳理检视的具体问题、产生问题的思想根源以及整改落实的推进情况等方面进行了检视剖析,并就下一步努力方向进行了详细阐述,明确提出将持续加强理论学习,补足精神之钙;持续强化党性修养,筑牢信仰之基;持续深化群众路线,倾听师生之音;持续开展榜样引领,把稳水院之舵,努力把学院领导班子建设得更加坚强有力,把学院各项事业建设得更加卓越。

随后,学院班子成员逐一进行了个人检视发言,进行了严肃的批评与自我批评。大家聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,对照十九届四中全会精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视了存在问题、剖析了思想根源、明确了整改措施。自我批评实事求是、全面深刻,相互批评真点问题、直指关键,真正达到了“红红脸、出出汗”的目的。

在认真听取大家的发言后,李建竹作了点评讲话。她指出,此次民主生活会前期准备认真充分,检视剖析深刻到位,整改落实合理有效,相互批评坦诚实在,充分显示了学院领导班子对学院师生的责任感,对学院改革发展的迫切感和对学校教育事业高质量发展的使命感。学院主题教育能紧扣主线、聚焦重点、认真学习、深入调研、深刻检视、深化落实,取得了一定的效果。从具体开展来看,学院班子成员能认真带头落实主题教育学习任务,按照要求积极开展专题学习,理论学习上有了一些收获,思想政治受到了一些洗礼;从落实成效来看,能不断思考,主动作为,干事创业多了一些担当,个人作风有了一些改进,完善了一些机制,解决了一些难题,让师生真切感受到了班子成员的新面貌和精气神。

李建竹强调,学院要以此次专题民主生活会为契机,不断提高政治站位,从思想上和行动上做到四个“继续”,进一步推进主题教育成果落实落细,让学院师生真真正正感受到主题教育的变化。一是对标学校举措,继续做好主题教育成效通报。要将落实的新气象、新成果和好事情总结提炼,通过线上线下多途径及时在全院进行通报,接受师生的监督和评判;二是要按照主题办要求,继续总结完善汇报材料。要真正从思想层面、认识层面和能力层面进一步检视剖析,分析汇总,做好主题教育材料的整理上报;三是要结合学院部署,继续深化整改落实。要认真评估整改落实效果,对已经整改完成的继续夯实效果,对还未落实到位或效果显现不明显的制度不断修正,持续完善,让制度措施真正见到实效;四是要继续梳理民主生活会中提出的问题,做好主题教育常态化。要将主题教育中精神面貌的改善、能力水平的提升转变为促进学院进一步发展的动力,主动加压,创新思维,凝心聚力,书写学院改革发展新篇章,为学校“十四五”规划贡献水院力量。此外,临近假期,班子成员还要认真做好假前各项常规工作,带头落实好学院老教师走访慰问和困难师生帮扶。

李燕萍、马春阳在点评中指出,水利水电学院主题教育开展扎实有效,能从水利水电领域发展出发,认真检视不足,剖析差距,这充分体现了班子成员思想认识和理论水平的提升。希望班子成员能在整改落实上持续发力,逐项推进,进一步建立健全长效机制,做好主题教育成果转化,推动学院各项工作高质量发展。

学院全体处级党员干部参加会议,非党员处级干部列席会议。

上一条:我院结合主题教育开展“学风大思考、大讨论、大落实”学风建设活动 下一条:我院赴生源基地陕西省镇安中学送喜报