我院结合主题教育持续深入开展文明宿舍创建工作

2019年11月22日 08:35 李建滢 点击:[]

为营造文明、整洁、和谐、安全的学习生活环境,引导学生养成良好的学风、舍风,水利水电学院近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员宿舍表率作用,做好宿舍文化阵地建设,通过宿舍座谈、安全大检查、宿舍文化调研和“五好宿舍”评选等多种方式,持续深入开展文明宿舍创建活动。

学院高度重视学生宿舍安全和优良舍风养成,组织学院领导班子、各年级导师及辅导员深入学生宿舍,与学生开展交流座谈,充分听取学生学习生活中遇到的困难和问题,广泛征求学生对学校的意见建议,指导学生开展优良学风、舍风建设;在学生中开展《以实际行动参与文明宿舍创建》问卷调查,对舍友关系、宿舍不文明现象、问题改进措施等方面开展详细调研,从调研中发现问题、解决问题;每周开展宿舍安全卫生大检查,深入排查宿舍安全隐患,对存在的问题限期整改;指导学生签订文明宿舍公约,对大学生宿舍行为进行约束,防患于未然。

学院大力开展宿舍文化建设,着力营造良好的宿舍环境和宿舍氛围。举办第六届宿舍文化节,通过宿舍美化大赛、趣味运动会、垃圾分类小课堂、互相监督打卡学习等活动,加深宿舍感情,增强集体荣誉感;在党员宿舍中开展“贴门牌、亮身份”活动,加强学生党员的身份意识和自律意识;开展“文明宿舍、自律宿舍、活力宿舍、最美宿舍、活力团员宿舍”评选表彰活动,积极引导学生开展宿舍文化建设。

水利水电学院将解决实际问题与大学生思想政治教育融会贯通,在文明宿舍创建过程中加强对学生的思想政治教育,充分发挥典型引领和榜样示范作用,引导学生发挥“主人翁”意识,携手共建文明宿舍、文明校园。

上一条:我院召开主题教育整改落实专题会议 下一条:马来亚大学赖世兴教授应邀来我院做学术报告