水利水电学院邀请武汉大学槐文信教授​做《河流生境修复的生态水力调控理论、关键技术及应用》学术报告

2019年05月10日 15:56 wa 点击:[]

水利水电学院邀请武汉大学槐文信教授

2019年5月1日下午,武汉大学槐文信教授受邀在学科一号楼102会议室做了题为《河流生境修复的生态水力调控理论、关键技术及应用》的学术报告。报告由水力学所李国栋教授主持会议,学院书记程文教授、副院长冯民权教授、王颖教授、侯精明教授等教师以及部分硕博士参加了本次报告。

槐文信教授以水体动力因子为突破口,系统研究了水动力条件与生境修复之间的关系,提出生态河道“新河床”概念,打开了植被水流研究的新思路;提出了植被水流的新的曼宁公式和明渠水流阻力系数统一公式,解决了生态河道植被阻力难以量化的问题;构建了生态河道的水力计算的理论基础,为河流生境评估提供了科学依据。槐老师并介绍了适用于大水位变幅和基质防冲的生态固滩技术,实现了大型河流心滩生态守护的突破;设计了生存能力强、优势互补的固滩先锋植被组合,解决了固滩植被选育难的问题;提出了生态型临时防冲结构,解决了生态固滩初期固土难度大的问题;设计了立体式的生态固滩结构,解决了大幅度水沙变化条件适应性差的问题。提出了针对多个生态目标的调节坝调控技术,实现了小江流域的消落带治理、鱼类保护、水华控制等多个生态目标。依托三峡水库支流的小江调节坝工程,基于取得的生态水力学机理性研究成果,综合分析了水生植物、鱼类和浮游植物等对调节坝上下游的水动力需求,采用研发的生态动力学模型,模拟了不同调度方案对汉丰湖的水文水动力特征、污染物迁移转化、富营养化等方面的影响,形成考虑多种生态需求的生态调节坝综合调控方案。

报告结束后,现场师生就报告内容及研究中遇到的问题积极地向槐文信教授提问,槐文信教授也耐心地回答了在场师生提出的问题,给出了相应的意见和建议,现场气氛活跃。槐文信教授的报告内容丰富,语言生动有趣,学术氛围浓厚。槐文信教授的报告不仅巩固了学生们的理论知识,还激发了学生们的求知欲,使学生深受启发,获益匪浅,充分达到了本次学术报告会的目的。

【报告人简介】

槐文信,武汉大学(二级)教授、珞珈杰出学者、博士生导师,教育部高等院校力学基础课程教学指导委员会委员,中国水利学会环境生态水力学组副组长,ESI期刊《Journal of Hydrodynamics》副主编,《水利学报》、《武汉大学学报(工学版)》等编委。

主要研究方向为水力学、生态环境水力学、计算水力学。主持国家重大水专项子题,国家自然科学基金重点项目、面上和青年基金,博士点基金以及教育部和武汉市人才基金等项目30多项。发表学术论文200多篇,其中SCI收录80余篇,EI收录130余篇,出版著作教材7本。作为主要完成人获国家科技进步二等奖2项,湖北省科技进步特等奖1项,一等奖1项和国家教学成果二等奖2项。2007年和2013年获湖北省自然科学二等奖2项(均排名第一)。获湖北省青年科技奖、教育部霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、国家级有突出贡献中青年专家、武汉大学“珞珈学者”和“珞珈杰出学者”等荣誉。

2019年5月10日

供稿人:王雯

上一条:水利水电学院开展关于《知识图谱在电力设备状态评估中的应用》学术报告 下一条:水利水电学院举办离退休老同志与校友座谈会