水利水电学院开展关于《知识图谱在电力设备状态评估中的应用》学术报告

2019年05月16日 15:21 贾静 点击:[]

为庆祝我校建校70周年,427日上午,全球能源互联网美国研究院技术总监、首席科学家刘广一应邀为我校师生作了题为《知识图谱在电力设备状态评估中的应用》的学术报告。

报告人简介:刘广一教授,全球能源互联网美国研究院技术总监、首席科学家,主要研究电力系统经济调度、网络分析、 EMS/DMS和电力市场。

报告主要内容:

随着“泛在物联网”概念的提出,其在各行业的应用也愈加广泛,国家电网公司提出了构建“泛在电力物联网”的概念。泛在电力物联网是泛在物联网在电力行业的具体表现形式和应用落地;不仅是技术的变革,更是管理思维的提升和管理理念的创新,对内重点是质效提升,对外重点是融通发展。泛在电力物联网将电力用户及其设备,电网企业及其设备,发电企业及其设备,供应商及其设备,以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、电网、发电、供应商和政府社会服务;以电网为枢纽,发挥平台和共享作用, 为全行业和更多市场主体发展创造更大机遇,提供价值服务。

构建“泛在电力物联网”是落实国家电网公司“三型两网、世界一流”战略目标的核心任务,其建设目标是通过实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,将电力用户及其设备、电网企业及其设备、发电企业及其设备、供应商及其设备、以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、发电、电网、供应商和政府社会服务:以电网为枢纽,发挥平台和共享作用,为全行业和更多市场主体发展创造更多机遇,提供价值服务。

报告介绍了根据电力物联网概念下,为实现“电网一张图”建设的海量物联管理平台,以及平台的各项功能与实现过程,并且介绍相关课题的研发过程及路线,以及课程的研究方法。并讲述了研究过程的难点及解决方法,以及后续课程的展望与思索。

上一条:水力学所教工党支部开展“退休老教师回顾革命史”主题党日活动 下一条:水利水电学院邀请武汉大学槐文信教授​做《河流生境修复的生态水力调控理论、关键技术及应用》学术报告