当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团建设 >> 正文

水利水电学院组织开展“雷锋月”系列活动

2019年05月05日 15:42 王倩 点击:[]

今年3月5日是第 56个学雷锋日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”,为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,水利水电学院以3月“雷锋月”为契机,集中开展了以“青春耀三秦 服务新时代”为主题的志愿服务活动。

学雷锋,水院学子筑文明校园

3月13日,水利水电学院学生会开展了 “节约用水,从拧紧水龙头做起”活动,吹响了“节水,我们在行动”的号角,展现了生态文明建设舞台上的“水滴身影”。学生志愿者们对曲江校区教学楼卫生间水龙头进行了排查,在各个洗手池处张贴节水标语,号召同学们关心水、保护水、节约水。同时,对部分水龙头损坏情况进行了统计,在集中整理后向后勤部门进行了反馈。

3月15日,水利水电学院学生会生活部与志愿者部联合举办了“三·一五消费者权益日活动”。此次活动在曲江校区的主干道帐篷开展,活动主要以填写问卷的形式,调查同学们对消费维权知识的了解程度,让同学们认识到消费维权与自己息息相关,树立维权意识,学会使用法律维权,了解维权的各种途径。

3月22日,水利水电学院开展了“世界水日”节水宣传活动。活动现场,学生们自编自演了环保手语操“同在一片蓝天下”,组织了垃圾分类小游戏、“绿水青山”涂鸦板、横幅签名、“节水、爱水、护水”宣传手册发放等一系列活动,为建设节水型社会做贡献,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国而努力。

3月24日,水利水电学院青年志愿者协会开展血站执勤工作。活动当天,志愿者们完成了分发传单,献血常识普及,献血者表格填写指导,发放献血纪念证以及纪念品等工作。甚至还有几位志愿者以身作则,毫不犹豫的挽起袖子参与献血,工作人员都不禁为他们竖起了大拇指。

学雷锋,将春风送进千家万户

3月16日,水利水电学院学生会组织部与青年志愿者协会开展了“关爱失独老人,践行社会文明”活动。志愿者们走进社区,帮助失独老人打扫卫生、准备饭菜、陪伴聊天,向失独老人送去温暖,让他们体验到家的感觉。

3月24日,水利水电学院青年志愿者协会走进我校离退休处开展“手机使用小课堂”活动,帮助退休老教师学习常用手机软件。在亲切的交谈中,老人们掌握了电子产品基本的使用方法,学习到了新的生活技能,也体会到有后辈陪伴的幸福,同学们也从中感受到奉献的乐趣。

学生志愿者们在这个美丽的三月,用实际行动弘扬和践行雷锋精神,形成了一道亮丽的风景。他们在奉献社会、服务他人的行动中,收获了成长,学会了责任与担当。正如参与雷锋行动的青年志愿者所言:“每参加一次志愿服务活动,都对雷锋精神有了更深层次的理解。”

上一条:水利水电学院举行升国旗仪式 下一条:水利水电学院组织学生观看纪念五四运动100周年大会直播