当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 知识产权 >> 正文

【发明专利】基于鱼类个体动态模拟技术的栖息地识别方法

2020年10月13日 14:13 水利水电学院 点击:[]

发明人:权全[1];王炎[2];邹昊[3];王亚迪[4];陈新宇[5]

本发明公开了基于鱼类个体动态模拟技术的鱼类栖息地诊断方法,包括以下几个步骤:(1)鱼类个体行为观测与实验;(2)鱼类个体行为仿真模拟;(3)目标鱼种群栖息地诊断分析方法。根据目标鱼种群野外平行观测和实验数据得到鱼类行为与环境因子的相关性,并将其转化为数学函数,实现了基于目标鱼种群个体运动轨迹的鱼群行为仿真模拟,并依据目标鱼种群的个体轨迹追踪和模拟结果相互比对,对目标鱼种群栖息地生态与环境进行诊断。本发明借助小体积高精度水下声学跟踪系统,并釆用水动力数学模型和物理实体模型进行辅助和验证,以鱼类行为作为判断依据进行鱼类栖息地诊断,使得栖息地诊断方法更加严谨、合理,同时更具生态学意义。

下一条:【实用新型】一种具有组合叶片特征的前向多翼通风机叶轮