当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专著教材 >> 正文

【著作】西北旱区多泥沙河库水沙数值模拟及调控研究

2021年10月27日 14:51 水利水电学院 点击:[]

作 者:王新宏 吴巍 周孝德

本书针对我国西北干旱地区水资源短缺及时空分布不均、水土流失严重导致的河库含沙量高等问题, 面向推进生态文明建设和构筑生态安全屏障、保障生态安全的国家需求, 从发挥河库生态系统服务功能的视角出发, 以水沙科学技术领域内“泥沙运动过程模拟及水沙调控这一关键科学问题为突破点, 紧密围绕“多泥沙核心要素, 兼顾理论研究与实际应用, 透过对多泥沙河库水沙运动机理的分析, 从不同空间尺度出发, 构建基于多泥沙河库挟沙水流特性的泥沙冲淤预测模型。并以此为基础, 耦合水沙资源多目标优化配置模型’形成多泥沙河库水沙齡调控技术支灘式’为西北旱区多泥沙河库水沙调控综合体系的建设提供理论依据与技术支撑。

上一条:【著作】小流域淤地坝坝系防洪风险评价技术 下一条:【著作】统计视角下面板堆石坝变形规律及数值模拟研究