当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专著教材 >> 正文

【著作】丹汉江流域水-沙-养分 输移过程及其调控机理

2021年10月27日 14:46 水利水电学院 点击:[]

作者:徐国策;张铁钢;李鹏;李占斌;成玉婷;龙菲菲;

本书从坡面、流域两个尺度研究土石山区不同植被覆盖和土地利用对径流,侵蚀产沙,氮、磷空间分布以及氮、磷输出的影响机制。首先,通过定位监测和模拟降雨试验,阐明不同植被覆盖及耕作措施下的坡面径流-泥沙-氮、磷输移过程,揭示坡面水沙调控对土壤养分空间分布和氮、磷输出过程的作用机制。其次,根据降雨-径流-泥沙的实测资料,分析流域降雨径流过程中的水-沙-养分输移规律,计算流域尺度的土壤侵蚀量及次降雨条件下的产沙量,结合流域尺度氮、磷的空间分布特征,揭示流域氮、磷的输移机制。最后,明确植被恢复、坡改梯、生态沟等水土保持措施对土壤性质和水-沙-养分过程的调控作用。

上一条:【著作】电站机组与厂房耦合振动特性及分析方法 下一条:【著作】土壤气体传输与更新