当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专著教材 >> 正文

【著作】黄河上游沙漠宽谷段水沙调控

2020年10月12日 14:34 水利水电学院 点击:[]

作者:白涛;黄强。

本书针对黄河上游沙漠宽谷河段存在的问题,从水沙规律、过流能力、合理库容、水沙调控等多方面进行了研究。主要内容包括:在以往黄河水沙研究和水沙联合调控研究的基础上,梳理了水沙调控的基本理论,构建了基于梯级水库群水沙调控的理论框架;分析了黄河上游径流、洪水的基本规律,充分论证水库参与水沙调控的可行性,揭示了研究区域的水沙规律和过流能力,确定了水沙阈值系列;构建了水沙调控的指标体系、方案集;计算了黄河上游梯级水库参与水沙调控的合理库容,为水沙调控的开展奠定了坚实的研究基础。重点分析了长系列和典型年的水沙调控成果,阐明了不同水平年的供需水、外调水对各调控目标的影响关系,揭示了各调控目标之间的相互转化规律。最后,分析了黄河上游梯级水库群水沙调控的潜力,提出了黄河上游沙漠宽谷段水沙调控对可持续发展的调控策略。 本书可供从事河流动力学、河床演变与河道整治、泥沙运动力学、水沙调控、水资源利用、黄河治理等方面研究、设计和管理的科技人员及高等院校有关专业的师生参考。

上一条:【著作】混凝土面板堆石坝应力变形数值计算方法及应用研究 下一条:【著作】旱区小麦生长与水肥调控