西部生态环境协同创新中心成立于2015年,由西安理工大学牵头,联合西北大学、长安大学、陕西省环境科学研究院、中国科学院水利部水土保持研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所组建。以学科集群与产业集群为基础的协同创新是产学研结合新模式,是知识经济时代产业发展和学科发展的必然趋势,是攻克复杂性难题的新手段。

西安理工大学着眼于学科之间的交叉融合和协同发展,借助西北地区高等学校、科研院所的教育和科研资源优势,在水利工程国家重点学科、环境工程、生态学、水土保持学等学科的基础上,协同土木工程、农业工程、土壤学等优势学科,建立了高效共享的基础性研究和产业应用平台,凝聚和培养了一批专门从事生态水利与生态环境保护与修复研究的高精尖人才,形成了我国西部生态环境建设研究的创新群体和团队。协同创新中心围绕西部生态环境基础理论、资源开发与利用技术、生态建设与环境保护战略等方面的重大科技问题,形成了以西部典型生态环境演变与调控基础理论,研发了流域水污染与水环境生态修复技术、水工程设计理论及生态水工程建造技术和脆弱生态环境修复技术,提出了西部地区生态水资源可持续利用策略,实现了多种清洁能源发电的联合调度。通过协同创新研究,建立了政产学研用结合的技术创新体系,引导了高校和企业共建产学研用有效合作与创新发展,加速了科技成果转化,充分发挥了高校在区域创新体系建设中的骨干和引领作用。 

联系人:李鹏

Emaillipeng74@163.com

         QQ40361610