旱区生态水文与灾害防治国家林业局重点实验室于2018年经国家林业局批准正式成立。该实验室由西安理工大学主持建设,西北大学,国家林业局西北林业调查规划设计院联合成立。实验室围绕我国干旱环境下生态水文与灾害防治的需求,结合国家生态环境建设规划目标,主要开展旱区典型生态水文过程、水土流失与森林生态监测评价、生态脆弱区侵蚀灾害防治技术、森林生态系统服务功能与森林景观等方面的研究工作,提高水土保持和生态修复的科学技术水平,推动以水土为核心的生态环境建设,促进区域经济社会协调可持续发展。

实验室依托西安理工大学、西北大学和国家林业局西北林业调查规划设计院开展建设,拥有以水文、生态、环境、水利等领域的监测站数据和遥感数据为基础的软件平台,基础实验与测试分析形成的同位素水文实验室、环境水文实验室、生态水文实验室等硬件系统平台,以及水土保持监测及生态环境监测为体系的野外基地平台。为今后开展生态水文过程、水土流失监测评价及其预警、生态脆弱区侵蚀灾害防治技术、森林生态系统服务功能与生态健康研究提供了硬件保障。

目前实验室固定人员共70人,其中正高级职称33人、副高级职称12人,具有博士学位50人,拥有“旱区流域水文-生态-经济过程与调控”、“水土资源环境演变与调控创新团队”等陕西省重点科技创新团队。

近5年来,实验室累积承担各类研究项目共计200余项,研究经费1.5亿元。围绕黄土高原流域水资源与环境、土壤侵蚀与水土保持、脆弱区侵蚀灾害防治、森林生态服务功能等方面开展了大量的研究工作,共计发表学术论文800余篇,其中SCI收录100篇。实验室人员获国家和省部级奖励23项。