当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文

西安理工大学推进高质量发展暨建校75周年“水科学讲堂”系列之二:西北旱区水肥高效利用及其机理探究

2024年04月28日 13:26 李诗琰 点击:[]

2024年4月25日,国家优秀青年基金获得者、水利水电学院副院长周蓓蓓教授受邀参加“水科学讲堂”第106讲,并做“西北旱区水肥高效利用及其机理探究”主题报告,此次报告为西安理工大学推进高质量发展暨建校75周年“水科学讲堂”系列之一。报告由国家优秀青年基金获得者、西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长孙世坤教授主持,我院现代农业工程系各研究生导学团队及课题组党支部集中开展线下、线上学习。

报告主要从我国农业及水肥利用现状、西北旱区水肥利用存在问题、西北旱区水肥效率提升机理与路径、团队近年来的一些案例等方面进行展开讲解。周蓓蓓教授从我国农业及水肥利用效率的利用现状出发,点出农业水肥高效利用是农业节水提质增效的关键所在,进而针对西北旱区水肥利用存在的问题,提出水肥效率的提升机理与路径,通过生物炭、枯草芽孢杆菌两种物质更深入细致地讲解了对于水肥利用效率的改善与提升,最后通过陕西省的具体项目案例向我们展示综合提升水肥利用的成效与成果。整场报告由问题出发,到提出解决方案,再到展示具体案例,一步步将科研落到实际生产之中,展示出农业科技工作者将国家发展的需求与自己的奋斗目标紧密联系在一起。

本次报告为广大从事水科学研究的工作者们提供了一个开放、共享的公益性讲堂,同时对于研究生们的科研方向、科研思路、科研方法有较大的帮助。对于农业科技工作者来说,深刻诠释了科学技术与生产紧密结合,要将论文写在祖国大地上的重要意义。

上一条:我院开展“建立健康恋爱观,守护心灵平衡”主题讲座活动 ——“阳光护航”心理育人宣传季系列活动之一 下一条:旱区绿色高效农业研究团队党支部赴新疆温宿县开展“建设生态农业,端牢中国饭碗”主题教育活动