当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

邓铭江院士和新疆水利水电规划设计管理局局长李江来校作学术报告

作者:苏李君  发布时间: 2019-05-08  阅读次数:[]

邓铭江院士和新疆水利水电规划设计管理局局长李江来校作学术报告

为庆祝我校建校70周年,201951日下午,中国工程院院士、干旱区水资源及水利工程专家邓铭江和新疆水利水电规划设计管理局局长李江来我校分别作了题为《旱区现代绿州农业灌溉综合保障体系构建》和《新疆水库大坝建设的生态环境保护技术体系与实践》的学术报告。

首先,邓院士从新疆灌溉农业及水资源利用现状和绿洲经济及生态环境特征两个方面介绍了绿洲农业灌溉的基本概况;接着他从过度开发、维护困难、盐碱广布、低效高耗等四个方面讲述了当前所面临的主要问题与挑战,并借此引出了绿洲农业灌溉技术保障体系,包括构建三大系统、拓展三大理论、实现智慧农业、形成技术体系等方面;最后,在全面分析、系统研究、科学调控、综合施策的原则下对当前面临的具体问题进行了讨论和研究,并对新疆高效节水的发展和干旱区灌溉农业的发展提出了合理的建议。

李江局长从水库大坝工程建设基本情况、河道生态环境与工程调控、水库大坝工程建设对生态环境的影响以及水库大坝工程环境保护措施体系与实践等几个方面进行了报告,并对未来新疆建坝生态环境保护技术提出了几点问题,包括开展生态补偿流量,做好河谷林草、鱼类资源种群数量、分布以及地下水位等监测工作,加强生态环境监测分析研究等方面。最后,各位老师和同学们就本次报告会进行了讨论与学习。

专家简介:

邓铭江,干旱区水资源及水利工程专家。1982年毕业于新疆农业大学,2007年获河海大学博士学位,曾任新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长。邓铭江院士长期坚守西北边疆工程科技一线,是我国干旱半干旱地区水资源研究和水利工程领域的学科带头人。建立了干旱区水循环调控理论与工程技术体系,解决了沙漠长距离调水工程中的重大技术难题,创建了横坎儿井地下水库新技术,开展大尺度生态调度研究与创新实践,长期致力于西部跨界河流研究与开发建设。共获得国家科技进步二等奖4项、新疆科技进步特等奖、何梁何利科学与技术创新奖等6项主要奖励成果,还获得省部级科技进步一等奖3项,出版专著7部,发表论文百余篇。2017年当选为中国工程院院士。

李江,新疆水利水电规划设计管理局局长,教高,硕士研究生学历,自治区高层次人才、天山英才,国务院政府津贴专家。长期从事水利水电工程规划设计、设计管理,曾担任大型引调水工程、大型枢纽工程设总,荣获自治区科技进步奖一等奖3项,全国设计金奖1项,自治区设计一等奖7项,发表专业论文六十余篇。主要研究寒旱区水文水资源配置、高土石坝设计、长距离管道输水与安全防护技术等。




上一条:我院邀请中国农业大学霍再林教授做《干旱灌区水转化过程量化表征》学术报告 下一条:我院邀请中国农业大学李云开教授做《绿色高效滴灌装备原理、设计及应用》主题报告