当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院切实开展新学期开学主题思政教育

作者:李赜渊  发布时间: 2019-09-04  阅读次数:[]

开学以来,水利水电学院各年级陆续举办2019秋季学期开学季开学主题思政教育系列活动。旨在引导学生尽快进入学习状态,明确新学期学习目标,制定学习计划,确保学生顺利有效开启新学期学习生活。

工作前期,学院召开专题会议,研究并详细部署了新学期学院学生工作方案。院党委副书记、副院长李红英指出,新学期学生返校主题班会是切实掌握学生思想动态,了解学生思想变化的重要方式,是帮助学生树立不断优化职业生涯规划,制定新学期学习目标的重要举措。各辅导员务必立足学生实际,抓住学生特点,紧密围绕各年级学业要求更具针对性的开展入学主题教育活动,确保返校学生教育管理工作做实做细,为本学期学院整体学生工作开展打下坚实基础。

在具体活动实施中,各年级在认真落实学生思想动态调查的同时,积极在学生中开展垃圾分类宣传教育。并且,结合不同年级学生特点,更具针对性的开展了主题教育班会。

研究生安全教育主要通过了解实验室安排,与导师共同做好研究生课程、科研管理工作;2016级根据毕业班实际情况,结合往届毕业生就业考研情况,分专业开展就业指导和考研动员;2017级根据大三学生刚搬入金花校区的实际情况,对校区周边出行安全、校区宿舍管理规定等做了进一步说明;2018结合学生大一学习生活感受,引导学生根据个人实际逐步明晰职业生涯规划,端正学习态度,为未来学习打下基础2019级根据军训旅要求,结合学院新生见面会开展新生入学教育管理。

水利水电学院始终坚持立足学生培养、重视学生管理,不断创新教育管理方式,丰富教育管理内涵。除认真落实新学期学生返校主题班会外,各位辅导员还坚持以生为本,根据学生个体实际情况,逐步分批、分人与学生开展座谈。同时,充分利用朋辈引领优点,发挥学生干部作用,通过“领学育英”、“优秀学长领航”、“知行互助”等计划,多途径、全方位做好学生教育管理工作,助力学生成长成才。

 

 


上一条:水文与水资源工程专业2019级本科新生见面会圆满召开 下一条:我院开展2019级新生入学教育暨军训慰问