学生工作
学生党建 您现在所在位置:首页 > 学生党建  
苏春翌受聘为西安理工大学客座教授
时间:[2006-07-03]         阅读:2193 次
  苏春翌教授聘任仪式及学术报告会6月28日在教六楼科技报告厅举行。刘丁校长为苏春翌教授颁发了聘任证书,特聘苏春翌教授为西安理工大学客座教授。
  苏春翌教授现任加拿大Concordia大学讲席教授。他于1982毕业于陕西机械学院(西安理工大学前身),1990年获香港理工大学与华南理工大学联合培养博士学位。
  刘校长发表讲话,高度赞扬了苏教授在自动化及控制理论领域做出的杰出成就,并深切回顾了和苏教授的同学情谊。
  在题为“Adaptive Control of a Class of Nonlinear Systems with Dominant Hysteresis”的学术报告中,苏教授首先介绍了加拿大的风土人情,以及该国的教育状况。苏教授在控制学科领域有自己独特的见解,他详细讲述了控制学科的最新发展,以及它在实际中的应用,例如当今国际非常看好的智能材料——压电陶瓷可以应用在刀具上,以实现精确切割的目的;利用最新的控制理论解决汽车、飞机的震荡……。苏教授将自己在多年研究中获得的成果和在座的师生们共同分享,他系统地介绍了自己发现问题、分析问题、研究问题的思路,建议工科学生多研习基础理论课程,尽可能多地去学习数学知识。因为在他的研究成果中,很多的理论成就都是凭借着扎实的数学功底才得以完满解决的。在与同学的交流过程中,苏教授一再强调与人交流的重要性,并指出中国学生在这方面存在的欠缺,他希望中国学生主动与人沟通,并合理地利用网络资源,注重学习方法。
  苏教授长期从事机电控制方向的研究工作,在机器人运动控制、机器人力/位混合控制、非完整机械系统控制、机械性非线性补偿等方面开展了一系列开拓性的工作。现任控制学科顶级期刊《IEEE Trans. on Automatic Control》(理论方面)、《IEEE Trans. on Control Systems Technology》(应用方面)的副主编,以及机电领域的权威期刊《Mechatronics》和International Journal of Intelligent Systems Technologies and Applications编委。多次担任国际会议大会主席/co主席以及大会程序委员会主席或执行委员会主席。
[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络