学生工作
学生党建 您现在所在位置:首页 > 学生党建  
国务院副总理曾培炎考察西安理工大学产学研基地
时间:[2012-10-10]         阅读:1326 次
  中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在陕西省委书记李建国、代省长袁纯清的陪同下,于6月19日视察了西安理工大学产、学、研基地,着重考察了学校自主研发的8"硅单晶炉装配生产线,以及国家863项目——12"单晶炉研制情况。
  上午10点20分,曾培炎副总理来到西安理工大学产、学、研基地。一进大门,曾副总理便走向大门左侧的学校宣传展板前驻足观看,西安理工大学党委书记周孝德和校长刘丁即向副总理介绍了学校的基本情况,重点汇报了学校产、学、研基地的研发情况。学校自1964年研制成功我国第一台单晶炉以来,已定型生产12大系列、近百种型号的电子专用设备,涉及半导体、光学及激光、化合物、氧化物、氟化物等晶体材料,以及多晶硅、合金材料、稀土金属材料、人工宝石等高科技领域。产品国内市场占有率达 70% 以上,2005年度实现产值1.8亿元,实现利税2400万元。基地先后承担 4 项国家 863 项目,目前正在完成的12″ 大直径硅单晶炉即属其中一个重要项目。
  在12″单晶炉样机前,刘丁校长向曾副总理汇报说,目前承担的国家“863”项目“TDL—150型单晶炉(12″MCZ综合系统)已进入最后的设备调试阶段,即将进入产品中试及产业化阶段。该产品涉及光、机电、材料、计算机等多个学科领域,将为国家“十一五”期间发展超大规模集成电路(VISI)配套材料12″抛光片,提供关键的晶体生长设备。曾副总理仔细询问了生产设备的技术性能,以及后续的设想,对12″大直径硅单晶炉寄予厚望,要求早日通过国家验收,形成产业规模。
  曾副总理来到正在进行拉晶试验的8"硅单晶炉前,并饶有兴致地登上工作台,从观察窗察看了晶体生长过程,并就有关拉晶的工艺流程和技术问题,诸如旋转速度、晶格结构、拉伸速度、材料的物理性能等进行了细致的询问,刘丁校长一一作了回答。与此同时,学校党委书记周孝德向省委书记李建国、代省长袁纯清汇报了学校产、学、研基地的发展前景。在位于西安高新区的西安理工大学科技产业园内,已建成1.6万平方米的生产厂房和研发大楼,形成了年产300台大型单晶炉的生产能力。“十一五”期间的主要发展目标是:形成国内最大、国际有重要影响的晶体生长设备研发、生产基地,并且在相关产业中起到关键作用,为陕西经济社会发展做出重大贡献。
  在已拉制好的单晶棒成品前,校领导介绍了生产的主要产品型号,这些产品可用于半导体、太阳能电池衬底,曾副总理听了非常高兴。
  曾副总理在结束考察时对校领导说,你们的产、学、研工作做得不错,作为一个学校,能取得这样的成绩非常不容易。
[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络