学生工作
思想教育 您现在所在位置:首页 > 思想教育  
娄勤俭:陕西为何没出马云? 大学生就业视野要开阔
时间:[2013-08-16]         阅读:1230 次

昨日,160名大学生结束了为期一个月的省政府见习,与省长娄勤俭面对面交流。

交流开始前,娄勤俭向学生们颁发了见习证书。

“领了证书后,你们就从公务员回归到大学生的身份,不用再拘谨了。我不念讲稿,你们把自己当成记者,从学生角度,或者从即将进入社会的角度问自己关心的问题。”娄勤俭笑着说。

现场一下子热闹起来,座谈时间进行了整3个小时。

作为常年研究信息产业的专家,娄勤俭说,“互联网带动了信息产业,信息消费蕴含着巨大的商机和机会,非常值得关注。信息产业的发展涌现出了马云、李彦宏、马化腾这些学生偶像和科技领军人物。”娄勤俭话锋一转,“陕西大学生这么多,科技实力这么强,为什么没有像马云、李彦宏这样的创业者?你们帮我分析下原因是什么?如果你们有答案,我愿意进一步深入交流。”

谈移民搬迁

先让孩子们出来读书

来自延安大学的王琦第一个抢到提问机会,“我见习的部门是省扶贫办,有一次到西安市长安区五台街道的山区,那里的移民安置点快建好了,180平方米的房子,山里的居民却不愿搬出来,为什么他们不愿意搬,政府怎么考虑这个问题?”

“移民搬迁涉及270万人,很多人都问为什么要搬?”娄勤俭说,“家在陕南的人都知道,一下雨,山体就容易发生灾害。特别是汶川地震后,一些山体松动。我们搞村村通,但道路建设又容易破坏山体。连年扶贫连年贫。所以我们就考虑把不适合人居住的地方的居民搬到适合生产居住的地方。”

但搬迁有个认识过程,娄勤俭说,“就像7月以来延安遭受历史罕见的暴雨灾害,一个月不到的时间,下了超过延安全年的雨量,陕北对抗水灾的经验是不足的,遇上这么大的雨,出于安全考虑,要老百姓搬出来,很多人不愿搬。我们的干部,全线去动员搬迁,第一次搬了42万人出来,住到帐篷后,有的人又回到窑洞里。”

“有一次,镇干部去动员搬迁时,对方骂了我们,就在骂的过程中,窑洞塌了。”说到这里,娄勤俭一下子哽咽了。停了十几秒后,他说,“这说明干部没错,后来幸免于难的老百姓过来感谢镇干部。”娄勤俭再度哽咽,现场响起掌声。“有的村窑洞全塌了,这是很令人痛心的。”他再一次陷入哽咽。

重新整理思绪后,娄勤俭对王琦说,“你刚才说,把房建好了,老百姓为啥不愿搬,我认为有生活习惯的原因,对未来生活预期等原因,我们应该理解。”娄勤俭说,“我们可以做到的是,先让他们的孩子出来读书,接受更好的教育,使他对社会发展有所了解,可能对他的家庭产生大的影响。我去安康调研,有一位避灾移民区的妇女,搬出来后承包了茶园,建起养猪场,她现在年收入100多万,而且带动了很多人。所以搬迁工程需要过程,最早搬迁时,老百姓怕,心里有气,但是你做好示范以后,第二年老百姓主动要求搬迁就多了。”

谈学生就业

大学生就业视野要开阔

一位研究生想知道,见习大学生以后考公务员会不会有什么扶持政策,娄勤俭说,“你讲的是大学生就业问题。”

“公务员制度很严,陕西做了一些创新,可以从优秀的大学生村官中选一部分,从优秀的农民、劳动模范中选取一部分。作为省里来讲,还是鼓励大学生就业多元化。”

就业机会在哪里?娄勤俭给大家讲了个故事,榆林能源丰富,工业化速度很快,很多从煤炭起家的民营企业家也开始搞资源深加工,比如把煤深度转化做煤制油、煤制甲醇等,产业链越长,附加值就越高。但这些企业在发展中意识到,无论是技术还是管理人才都很缺,他们招聘中却发现很多毕业生听说是民企就不想去。

“建议大学生在就业上视野要开阔。”娄勤俭说,省政府有创业促就业贷款等很多扶持措施,还可以利用开发区的小企业孵化器,“机遇总是关注有准备的人,有志者事竟成。”这句话又引来大学生一阵掌声。

谈信息公开

大学生应学会从全局看问题

去年,中国向马其顿等国家捐赠校车一事引起网友质疑,认为政府应将更多资金用于本国贫困地区。西安交通大学经济与金融学院学生淮旭凌在进入商务厅见习时接触到对外援助工作后,才意识到这和国家战略考虑有关。“我想知道,面对质疑和批评,政府应该如何做好信息公开,引导舆论呢?”

娄勤俭回答说,陕西在政务公开方面做了很多努力,包括大学生政府见习、公开“三公”经费等。对个别负面的信息,舆论容易将其放大,“大学生即将步入社会,面对纷繁复杂的信息,要冷静地分析这些问题。”娄勤俭建议大学生们站在国情、省情、社会发展的历史阶段等维度去思考问题。

谈政务微博

我心不老 经常关注微博

西北大学人力资源管理专业的苏林(音)提问“政务微博明显滞后,省长如何评价新媒体对促进党群关系的作用?您个人是否会开通微博?”

娄勤俭说,“虽然我年龄大,但是我心不老,经常会关注微博。我们搞‘陕西发布’,就是想把更多政务信息发布出去,我们还有网民留言板、省长信箱,我们有专门部门会挑选带有普遍性的问题去解决。新媒体是联系群众的一种有效渠道。”

“现在政府网站为什么这么多‘僵尸网站’(指长期不更新的网站)?”娄勤俭提出,“一个人不可能从不说错话,但公务员在大众面前要受监督,很多人会要求他说的话都必须是对的。所以公务员就不敢说了,因为说错大家的关注度就比较高。”娄勤俭说,“政务僵尸网站的存在,一定程度和舆论环境、社会包容度有关,当然也和维护不及时有关。”

谈铁路建设

我也希望铁路加快建设

一位来自铜川的大学生特别关心西安到铜川城际铁路何时能动工,以及过于老旧的西安火车站何时改扩建。

西安市市长董军回应,“西安火车站是同等城市里最落后的,现在规模、容量、形态都和西安城市不匹配。最近一个时期,我们还向中国铁路总公司申请这个项目,相信在不长的时间内将能获批,一旦批准会尽快启动。”

“我和这位同学一样,也非常希望铁路加快建设。”娄勤俭笑着说,“但是建设要花钱,陕西的经济处于上升通道,但有个积累的过程,我们现在每年把新增财力的80%和财政支出的80%投入民生,剩下20%所有领域都要关注。”

面对热情的大学生,娄勤俭最后说,在高速发展的今天,地球越来越小,只要我们善于借鉴,学习别人的长处,冷静地观察、积累,“我相信,数风流人物还看今朝。”

背景链接

大学生省政府见习

大学生省政府见习活动,始于去年暑假,由时任省长赵正永提出,并一手推动,迄今已是第三次。赵正永是在哈佛大学做访问学者期间,近距离接触了美国白宫大学生实习制度后,开始推动陕西大学生政府见习工作的。从明年起,见习活动还将逐步扩展到各市县。

(转自华商网)

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络