学生工作
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告  
关于组织参加第八届清华大学环境友好科技竞赛的通知
时间:[2013-03-28]         阅读:1036 次

一、竞赛的组织

  1、环境友好科技竞赛是由清华大学主办,同济大学及西安建筑科技大学协办的面向全国高校在校学生的科技竞赛。

2、竞赛的目的:在大学生中倡导资源节约和环境友好的理念,以科技竞赛的方式,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型与环境友好型的和谐社会建设中来。引导高校学生特别是与环境专业相关的学生在环境保护领域进行科技创新。

3、竞赛的类别:参赛的作品分为科技理念作品和科技实物作品两类。科技理念作品可以以论文或者调查报告的形式提交;科技实物作品则必须以实物作品的形式(并附制作方案)提交。

二、竞赛作品

  1、竞赛参赛作品必须有效体现资源节约与环境友好的理念和内涵。

  2、凡在全国各高校正式注册的学生(含博士生、硕士生、本科生)均可申报作品参赛,参赛者在报名参赛时需要提供有效的学生身份证明。

  3、竞赛作品可以个人或者集体的形式申报。

  4、申报参赛的作品分为科技理念作品和科技实物作品两类。科技理念作品可以是能够有效体现资源节约和环境友好内涵的一种创意、理念、产品的概念设计或者实践调研报告,可以论文或者调研报告的形式提交;科技实物作品可以是已经制造出来的能够体现资源节约和环境保护效果的发明制造或者计算机软件作品,必须以实物或者软件的形式提交。参赛者可自行选题参加,也可以选择大赛提供的参考题目来参加比赛。

5、参赛作品应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负;

参加过其他竞赛或者评审的作品,只要是能符合竞赛主题,不涉及知识产权纠纷的学生课外科技作品均可以参加竞赛。

参赛作品不能是参赛者本科生毕业设计或者博硕士论文的课题论文。

  三、竞赛奖励

1、竞赛最终将评出特等奖一名(可空缺),并按照理念类作品和实物类作品分别评出一等奖各1名、二等奖各2名和三等奖若干名;

其中:特等奖奖金10000元;理念类作品一、二、三等奖奖金分别为500025001000元;实物类作品一、二、三等奖奖金分别为800050002000元; 

2、所有获奖者将优先享有环境学院提供的到国内外著名(环保)企业进行参观、实习的机会。

四、全国竞赛时间

2013-4-10         竞赛报名截止

2013-4-26         竞赛启动暨选手交流会

2013-5-26         竞赛作品提交截止

2013-6            完成竞赛的初评工作

2013-7            完成竞赛终审答辩并公示

2013-7~2013-8     获奖作品展示

2013-9            颁奖

五、竞赛报名

  1、竞赛报名:拟参赛个人或集体于201348日前到学工办报名(见附件1)。参赛小组在201348日前填写报名表。(电子版和纸质各一份)纸质交到学工办,电子版发送到:slsdxykx@qq.com

  2、联系方式

  联系人:张东豪(水院科协秘书长)

  电子邮箱:slsdxykx@qq.com

  水利水电学院学工办

  2013320

附件1第八届全国环境友好科技竞赛报名表.doc

附件2第八届全国环境友好科技竞赛指导手册.doc

 

附1:第七届清华大学环境友好科技竞赛获奖作品列表:

实物类:

一等奖 孙宇驰 清华大学   基于android平台的个人碳足迹计算软件开发

二等奖 李飞   同济大学   供水管网漏损评估软件   

二等奖 王剑锋 西安理工大学  一种基于海岛开发下的水下风帆发电装置

二等奖 麦华俊 清华大学   一种新型气溶胶发生系统的设计及性能研究

三等奖 程方航 北京林业大学  开放文明环境地图

三等奖 王进鹏 河南理工大学  活性炭为基体材料制备超级电容器及其性能研究

三等奖 刘彦君 北京工业大学  生活废水发电装置

三等奖 吴新锋 上海交通大学  一种高“节能环保”型太阳能硅晶反应炉内碳纤维复合隔热材料

三等奖 李婉璐 清华大学   面向直流住宅的微网智能管理系统

创意鼓励奖 吴晗   西安建筑科技大学  瓶渍救星

 

附2:竞赛问答:

  1、什么人有资格参加竞赛?

  全国各高校正式注册的学生(含博士生、硕士生、本科生、专科生)均可参赛,只是在参赛时需要提供有效的学生身份证明。

  2、对组队方式有什么要求和限制?

  本竞赛对组队无任何限制和要求。鼓励参赛者利用竞赛沙龙或论坛、网站讨论区等多个平台进行跨年级、跨院系和跨学校组队。

  3、申报者须承担什么责任?

  本作品为课外学术科技或社会实践活动成果,本参赛队伍将严格遵守国家有关知识产权保护的规定,本作品引发的知识产权纠纷,责任由申报者自负。

  4、竞赛作品有没有主题要求?

  有,作品应当有效体现资源节约与环境友好的理念和内涵,应大致符合如下原则中的至少一个:

  (1)有利于保护生态环境和自然资源的理念或技术;

  (2)有利于降低环境资源消耗,提高资源、材料利用效率的理念或技术;

  (3)有利于减少废水、废渣、废气等有毒有害废弃物排放的理念或技术;

  (4)有利于控制或者去除环境污染物质,改善水、大气、土壤等环境质量的理念或技术;

  (5)有利于修复、治理受污染的自然生态系统,减少或者消灭有毒有害物质的理念或技术;

  (6)有利于促进环境资源再生利用,促进能源、材料回收利用的理念或技术;

  (7)有利于建立资源循环利用可持续发展体系的理念或技术;

  (8)其它符合可持续发展理念,有利于建设环境友好型社会,促进社会环境保护的理念以及技术创新、创作等。

  参赛者可以在以上题目中选取,也可以自行选题。

  5、竞赛作品有什么形式要求?

  竞赛作品在评奖时将分为两类:科技理念类作品和科技实物类作品两种。

  科技理念作品可以是能够有效体现资源节约和环境友好内涵的一种创意、理念、产品的概念设计或者实践调研报告,可以论文或者调研报告的形式提交;

  科技实物作品可以是已经制造出来的能够体现资源节约和环境保护效果的发明制造或者计算机软件作品,必须以实物或者软件的形式提交。

  6、参加过其他竞赛或者评审的作品是否可以参加环境友好科技竞赛?

  可以,只要是能符合竞赛主题,不涉及知识产权纠纷的学生课外科技作品均可以参加竞赛。

  7、组委会是否对参赛者进行资助?

  报名参赛者如果因经费不足无法完成作品,可以在报名时凭借合理的参赛作品实施计划及经费预算和组委会进行沟通联系,获得一定额度的经费支持,如果最终不能按计划提交参赛作品,组委会有权追回所资助的经费。最终获奖的作品,大赛组委会可酌情承担部分费用,但参赛者须提供真实有效的费用支出证明材料。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络