学生工作
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态  
水利水电学院开展“健康心理.快乐成长”心理健康教育活动
时间:[2009-06-11]         阅读:1308 次

  为了进一步深入落实学习实践科学发展观活动,6月9日下午2:30水利水电学院在大学生活动中心开展了别开生面的“健康心理  快乐成长”心理健康教育活动。活动主要通过形象生动的游戏为同学们普及心理健康知识。院学生学习科学发展观活动领导小组副组长、院学工办主任苏一、辅导员和30余位同学参加,还特别聘请西安电子科技大学心理健康教育中心的魏萍作为活动指导老师。
  活动开始,魏萍老师组织同学们开展了形式灵活多样、内涵意味深长的游戏,如:折纸游戏、鼓掌游戏、魔术圆圈、魔鬼与天使等。通过游戏使同学们增进了解、发展友谊、加强沟通、团结互助,获得了内容丰富、意义深刻的课外知识。
  折纸游戏中,同学们发现指令相同却结果不同,体会到了个体的意思自治,不要太在意别人的评论,不以物喜,不以己悲。鼓掌游戏让同学们了解到预测与现实之间的差距,不要妄自菲薄而低估自己的能力,要有一个自信而乐观的心态。魔术游戏告诉同学们制定目标要有弹性、切合实际,遥不可及的目标和近在咫尺的目标都不可取,学会采用远景目标和眼前目标相结合的方法,用眼前目标的阶段性成功来不断激励自己向远景目标靠近。魔鬼与天使游戏教会每位同学在人生漫长而又短暂、看似平坦而又充满荆棘的道路中,每个人犹如“盲人”一般前进,困难和挫折在所难免,有时甚至是失败或无助。然而,其实在人生道路上我们并不孤独,我们有无数亲朋好友的帮扶,正是他们无私的爱让我们能继续前行。
  游戏结束,魏萍老师还针对同学们在游戏中的表现进行了点评。通过深入浅出的讲解,达到了扩展心理健康知识储备的目的,增强了同学们面对和解决问题的能力。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络