中心根据《教育部关于开展高等学校实验教学中心建设和评审工作的通知》精神,对照中心近几年的实验教学工作和实验室建设,自我评价如下:
  (1)水利水电实验教学中心按照 “以人为本、知行统一”的教学理念和三层次、四模块”的实验教学体系,培养具有综合能力和创新意识人才的教学改革为目标,进行多层次、多模块、开放式的教学模式,编写出版了与之相配套的实验教材。这种教学模式改变了过去“重理论教学,轻实践教学”的旧传统观念,改变了过去老师一言堂的教学方法,提高了学生的学习积极性,培养了学生的综合能力和创新能力,使得实验教学效果明显提高,充分体现了实验教学在整个教学环节中的作用。
  (2)实验教学队伍结构合理,实行老中青相结合,具有高级职称的实验教师占到57.1%以上,硕士以上学历者超过78%,形成了一支相对稳定的高水平的实验教学队伍。在课程体系建构、教学内容、教学方法以及教学手段改革等方面都进行了富有成效的探索,取得了一批具有自身特色的国家级的教育教学成果和国家级精品课程。
  (3)中心实行中心主任负责制,教学实验设备实行中心统一调配,使相对固定和灵活调动相结合,实现了资源共享。中心各教学实验室仪器设备性能优良、配置合理,不仅能够满足基本技能培训的需要,而且能够满足综合性、设计性等研究性实验的要求。中心实行网络化管理,为教师工作、科研营造了良好的环境和科学文化氛围。
  (4)发扬自制仪器的优良传统,近几年来,中心自制教学仪器设备53种类,294台件。不但满足了中心的教学需要,而且为武汉大学、同济大学、中国农业大学、兰州大学、西北农林科技大学、河海大学等等兄弟院校提供了技术服务业务。
  综上所述,本中心制度健全,机构完善,运行优良,达到了国内同类院校实验教学中心的一流水平。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络