学院概况
历史名师 您现在所在位置:首页 > 历史名师  
李仪祉
时间:[2012-10-08]         阅读:3537 次

  李仪祉(1882-1938)汉族,陕西省蒲城县人。1913年留学德国,专修水利。回国后一直从事水利教育并主持水利工作。担任过上海港务局局长、陕西省教育厅厅长、陕西省建设厅厅长、陕西省水利局局长、渭北水利工程局总工程师、黄河水利委员会委员长、导淮委员会总工程师、扬子江水利委员会顾问工程师等职。
  他于1932年创办陕西省水利专科班(后并入武功西北农林专科学校),主持过西北大学校务,又进学北大、清华、同济、中山、交通等各大学,他倡导科学治水,提出治理黄河要上、中、下游并重、防洪和航运、灌溉、水电兼顾等独创的见解,比较全面地探讨了黄河的治本方案及其具体治理措施,改变了几年来单纯着眼于黄河下游的治河思想,把我国治黄理论和策略推进了一大步,他主持建设的泾惠渠、洛惠渠、渭惠渠等关中八惠水利工程,是旧中国水利建设史上罕见的成就,使泾阳、三原、高陵等县至今受益。
  他是我国近代著名的水利科学家、教育家,著有《黄河根本治法商榷》、《华北之水道交通》,《导渭之真谛》、《西北水利问题》等大量书籍和科技报告。他为祖国的水利事业,历尽艰辛,奋斗终身,鞠躬尽瘁。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络