学院概况
历史名师 您现在所在位置:首页 > 历史名师  
田鸿宾
时间:[2012-10-08]         阅读:2354 次

  田鸿宾(1906-1972)满族,辽宁省法库县人,中共党员,教授,1928年毕业于东北大学土木系,1932年获美国伊利诺大学土木系水利卫生工程硕士学位,回国后一直从事高等教育工作,历任中央大学、东北大学教授、西北工学院院长、西安动力学院副院长、西安交通大学副校长和陕西工业大学校长、中国水利学会理事。
  他曾从事我国西北地区河西走廊资源考察研究,对我国西北水利开发具有独到见解,提出利用高山冰水、深层地下水,结合地面径流,三水综合开发利用的主张,对西北水利发展具有一定指导意义。他对黄河上中游的水利开发,主张上游水土保持与干流、水库排砂并重,对改建三门峡水利枢纽作出有益贡献。他是我国著名的工程教育家、水利专家,著有《水工建筑物》等书。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络