专业设置
博士硕士学科 > 水工结构工程学科 您现在所在位置:首页 > 博士硕士学科 > 水工结构工程学科  
 
  水工结构工程学科是国务院学位委员会1981年批准的硕士学位授权点,是国务院学位委员会1997年批准的博士学位授权点。
  水工结构工程学科是陕西省重点学科(原为机械部部级重点学科),1981年开始招收硕士生,1997年开始招收博士生。本学科现有博士生导师2人,教授6人,副教授11人,高级工程师2人,讲师、工程师7人。本学科紧密结合我国水利水电建设工程实际,积极承担国家科技重点攻关课题及三峡工程等重大科研项目,其中国家“八五”、“九五”攻关项目及自然科学基金项目经鉴定,成果达国际先进水平或国内领先水平,还有几十项科研成果已应用于我国水电工程建设实际中。本学科承担的“龙滩碾压混凝土重力坝温度应力分析与计算”、“龙滩碾压混凝土防渗结构研究”、“200m级高碾压混凝土重力坝温度应力分析和防裂措施研究”、“碾压混凝土重力坝结构设计与施工方法研究”等六项国家“八·五”、“九·五”重点攻关科研项目,十余项国家各部委委托项目,“三峡工程茅坪溪沥青混凝土心墙坝材料试验和坝体应力应变分析”、“石砭峪水库泄洪洞工程设计研究”、“小浪底工程隧洞施工方法研究”等一百多项委托科研项目,取得了明显的社会和经济效益,获国家和科技进步一等奖一项,获省部级科技进步奖十余项。主编全国高校“八·五”、“九·五”规划统编教材《水利工程》、《复杂坝基与地下结构》、《土木工程质量管理》、《水利工程施工经济》、《水利工程概预算》等教材、著作15部,在国内外学术刊物发表论文200余篇。本学科同国内外学术界建立了密切的合作关系,先后有十余人次前往英国、澳大利亚、新加坡、日本、挪威等国进修或出席国际学术会议。
  本学科近年来发表论文二百余篇,出版十多种专著、教材,其中部分论文被国际科技检索机构录用或在国内学术界广泛引用,具有一定的影响和知名度。
  该学科在我国水工结构工程研究领域处于前列地位,该学科立足陕西,面向西北、西南,兼顾全国的水利水电工程建设,在陕西具有特殊的地位。
  本学科所培养的研究生具有基础理论扎实、专业知识面宽、计算机应用能力强、密切结合工程实际等特点。现培养博士生10余名,至今已培养硕士生70余名,毕业的研究生受到用人单位的欢迎和广泛好评。
 
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络