专业设置
博士硕士学科 > 水力学及河流动力学学 您现在所在位置:首页 > 博士硕士学科 > 水力学及河流动力学学  
  水力学及河流动力学于1986年被国务院学位委员会批准为具有硕士学位授予权,1998年获博士学位授予权。该学科的主要研究方向有:环境水力学、泥沙运动及河床演变、水环境控制与管理、水工水力学、掺气水流及多相流、计算水力学、水力机械流动理论、节水灌溉理论与技术、海岸波浪运动和海岸港口环境等。
  在水力学方面,开展了掺气分流墩及水流边界层理论的研究。结合黄河中上游及我国西部的大中型水利水电工程建设的关键技术,研究水力学的理论、数值预测方法和工程优化。在水力学问题的数值模拟方面,研究复杂边界与运动界的处理方法、高精度与快速计算方法的开发、网络构造技术、高速水流的掺气与雾化的模型建立与模拟方法、水力机械流动的精细模拟、超高速水流的模拟技术、多相流动的模型与数值计算技术、计算前后处理技术等。
  在河流动力学与环境方面,紧密结合西北地区水资源短缺、污染严重和河流多沙的特点,研究泥沙与污染物的相互作用问题,探明河流泥沙对有机污染物吸附特性,以及建立多沙河流污染物迁移扩散的数学模型。开发流域非点源污染的预测和控制技术,开展湖泊水温水质预测、水量水质综合优化调度、流域水资源保护与社会经济协调发展等问题的研究。结合黄河复杂多变的实际情况,研究黄河高含沙水流数学模型,进行高含沙异重流形成机理、阻力特性、以及孔口出流特性等方面的研究。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络