开放运行情况
  在教学管理上,采取了开放式实验教学模式,其做法是公布开放实验项目,学生可预约实验时间,选择必做实验和选做实验内容以及自行设计实验项目。实验室在学生实验期间13小时开放,给学生提供了独立活动的空间。这种开放式的实验教学模式,大大激发了学生的学习兴趣。中心鼓励学生在课外时间利用实验室的仪器设备,进行毕业设计、毕业论文、科技制作,开展创新性研究。教师利用科研讲座介绍水利水电事业的发展和自己的研究课题,吸引学生参与教师的科学研究。这些举措深受学生的欢迎,收到了良好的效果。开放式实验教学模式是以前从未经历过的一种新的教学模式,这种教学模式使学生能够把自己的设想变为现实,增强了学生的动手能力,激发了学生对实验教学的兴趣,给学生创新性研究提供了实验平台。在教学过程中,学生也给指导教师提出了一些合理化建议,为进一步完善这种教学模式的实施提供了参考。
  管理制度
  中心严格执行《高等学校仪器设备管理办法》和西安理工大学制定的有关实验室管理规章制度,在学校和水利水电学院的统一领导下,制订了中心发展规划、课程建设目标和设备更新计划。实验室的建设实行项目管理,每年度各实验室分别制订本年度的实验项目建设和经费使用计划,中心组织专家论证后实施并定期检查,项目完成后验收、评比。实验技术人员负责实验仪器设备、材料和物资的网上管理及设备维护维修,保障实验室清洁卫生及安全运行,保证实验室资源共享。实验中要求学生正确使用仪器设备,人为损坏仪器设备由个人赔偿。鼓励实验室工作人员参与实验室建设和实验教学研究,提高实验技能和实验室管理水平。中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。
  考评办法
  根据实验教师、实验技术人员岗位责任制及有关规章制度的基本要求,以实际工作表现和工作量为依据,按德、能、勤、绩四个部分进行实验教学的全面考核,考核结果直接交学校人事部门备案,与当年的校内津贴挂钩。
  质量保证体系
  除西安理工大学制定的实验室有关保证教学质量的规章制度之外,中心还制定有严格的教学质量保证体系,备有实验室开放管理制度、实验课程教师备课制度、教材选用制度、实验教学质量标准、学生成绩评定办法等,建立了教学督导和专家听课制度、学生网上评教制度。为了保证中心开出高质量的实验,中心要求实验教师认真备课、作好实验前的准备工作,做到实验前的仪器设备完好率达100%,环境卫生符合要求。实验中要求学生正确使用仪器设备,养成良好的科学实验习惯,人为损坏仪器设备者照价赔偿,并作记录。平时要定期检查、维护好实验室仪器设备、管理好材料和物资,中心不定期地对实验课、实验设备、实验室环境和实验报告进行抽查,从制度上保证了实验教学的质量。
  运行经费保障
  学校对中心提供了必要的人力、财力、物力支持,保障中心的更新建设和良性运转。每年下拨实验设备经费并且将科研项目到款的8%用于实验设备的添置和更新,下拨消耗材料费用于实验室环境改造及设备维修和实验室易耗材料的购置。以上经费充分保障了中心工作的正常运转。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络