通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告  
清华大学周力行教授为水利水电学院作学术报告
时间:[2016-10-21]         阅读:2086 次

2016年9月26日-28日,水电学院邀请清华大学周力行教授在金花校区学科1号楼1楼报告厅举办了“湍流多相流动基础和数值模拟”的学术报告,教师及博、硕士研究生共计120余人参加了报告会。湍流多相流动广泛存在于自然界、生物体和工程中。在水利水电工程领域,如水环境的河流和海洋的含泥沙和热污染的流动,冷却水工程的取排水布置,水力管道和大坝附近的含气蚀的高速水流,水力发电的水轮机内液固流动等均存在湍流多相流动现象。了解这方面的基础知识、数值模拟理论和方法,对工程设计有重要意义。

9月26日,周力行教授介绍了湍流和多相流动基础—湍流的基本能概念,时间平均,概率密度函数,关联量、时间尺度和长度尺度.多相流动的定义和流型,颗粒/液滴/气泡尺寸和分布率,表观密度和容积分数,颗粒/液滴/气泡运动阻力、传热和传质,颗粒/液滴/气泡动力学。

9月27日,周力行教授就单相湍流流动的数值模拟--液体/气体湍流模型—k-e模型,雷诺应力方程模型,代数应力模型,非线性k-e模型,液体/气体流动的大涡模拟和直接数值模拟进行了报告。

9月28日的报告中,周力行教授介绍了多相湍流流动的数值模拟--欧拉-拉氏模型,欧拉-欧拉模型, 两相湍流模型,多相流动的大涡模拟和直接数值模拟。

每场报告结束,就相关主题展开讨论,学术氛围非常浓厚,周力行教授均耐心地回答了教师、同学们的提问。

附:周力行教授简介:

周力行, 男,清华大学航天航空学院工程力学系教授,1932年11月生于北京。1961年毕业于前苏联列宁格勒工业大学物理-力学系, 获副博士(相当于西方国家Ph.D博士)学位。 1961年起为清华大学力学系讲师, 曾任热物理教研组主任。1985年起至今为清华大学工程力学系教授, 1986年起为国务院批准的博士生导师,是国内燃烧和多相流学术界的学术带头人之一,为享受政府特殊津贴的专家。

周力行教授曾任清华大学煤的清洁燃烧国家重点实验室学术委员会副主任,中国工程热物理学会理事,中国力学学会多相流专业组主任。现任国际燃烧学会会员, “International Journal on Environmental Combustion Technologies”, “Journal of Computational Multiphase Flows”和“燃烧科学与技术”编委。 曾任和现任多种燃烧和多相流方面国际会议的主席、常设核心组成员和国际学术委员等。曾先后应邀为美国和前苏联有关大学的访问教授,先后在美、加、德、日等国以及香港地区进行合作研究和讲学80多次。

研究结果发表英文专著1本,中文专著5本,国外和国内期刊论文300篇以上,国际会议论文150篇以上。被SCI收录90篇以上、EI收录160篇以上。2011年统计,SCI他引571次,“中国科学引文数据库”(CSCD)收录159篇, CSCD他引464次。曾在国际会议上被邀请做大会报告5次和主题报告10次以上。曾获2007年国家自然科学二等奖,95年国家教委科技进步一等奖,95年光华科技一等奖,95年电力部科技进步一等奖, 92年全国优秀电力科技图书一等奖,以及其他部委科技进步二等奖多项。

    

    

     

       

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络