通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告  
2016年水利水电学院研究生学业奖学金评审管理暂行办法
时间:[2016-09-30]         阅读:3153 次

一、总则

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取和全面发展不断提高研究生培养质量,根据国家和省厅有关文件精神及《西安理工大学研究生奖学金管理暂行办法》(西理2014〕37号),我校从2014年秋季学期起,设立研究生奖学金。为做好我院研究生奖学金评审工作,确保公平、公正、公开,特制定本办法。

研究生奖学金分研究生国家奖学金和研究生学业奖学金,每年评审一次,用于奖励纳入全国研究生招生计划的全日制全脱产学习、品学兼优的博士研究生和硕士研究生。

二、申请基本条件

1研究生学业奖学金申请基本条件:

1具有中华人民共和国国籍,热爱祖国,拥护党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,品学兼优;

4)积极参与科学研究和科技创新;

5)在校学习时间,博士研究生未超过四年,硕士研究生未超过三年,直博生未超过七年;

6)2014级和2015级硕士研究生,所有课程加权平均分≥75分。

2、以下研究生不具备当年学业奖学金参评资格:

1)在提交的奖学金申请资料中,提供虚假信息或者隐瞒不利信息者;

2参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

3参评学年课程考试有不及格科目或中期考核不合格者

4参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者;

5参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

6)参加单独考试录取的硕士研究生。

三、奖励标准与发放办法

研究生学业奖学金的奖励标准及发放办法,按学校有关规定执行。

四、研究生奖学金评审机构

根据学校有关要求,在学院层面成立水利水电学院研究生奖学金评审工作领导小组(简称“院领导小组”), 由院长任组长,分管研究生教育工作的副院长、分管学生工作的副书记任副组长,学科带头人、学生代表任组员。院领导小组负责审定学院研究生奖学金评审办法,推进评审工作,接受师生质询。成立水利水电学院研究生奖学金评审委员会(简称“院评审委员会”),由院长任主任委员,分管研究生教育工作的副院长任副主任委员,分管学生工作的副书记、研究生工作秘书、学工办主任、研究生辅导员、学科带头人、导师代表(1-3人)、学生代表(1人)任委员。院评审委员会负责制定学院研究生奖学金评审办法,并组织全院研究生奖学金评审工作。

全院各二级学科分别成立学科研究生奖学金评审工作小组(“学科评审小组”)。学科评审小组由学科带头人任组长,相关系所主任任副组长,成员由本学科研究生导师代表(不少于3人)和学生代表(不少于1人)组成,小组秘书由学科秘书担任。各学科评审小组负责受理、审查和统计本学科研究生奖学金申请材料,并按学校相关文件要求和本评审办法组织本学科的研究生奖学金评审工作。

五、评定方式和评定程序

1、研究生学业奖学金评定方式

符合申请条件的博士研究生和年级硕士研究生,根据上学年(201591日至2016831日)的学业成果进行综合考评,按学业成果量化总分高低进行排序和评定。对符合申请条件的一年级硕士研究生,主要根据研究生入学招生考试初试成绩总分进行排序和评定,若总分相同,按照数学,英语和政治科目成绩的先后顺序进行排序;为鼓励学生一志愿报考本校,建议各学科在评审时向一志愿报考本校的研究生倾斜,倾斜幅度由本学科自主确定。一年级(2016级)推荐免试研究生可直接参评一等学业奖学金,各年级2+2辅导员都享受一等学业奖学金。针对符合申报条件的2017届毕业研究生,其学业成果的认定时间可延至2016930日。

2、研究生学业奖学金评定程序

1)学生按有关通知要求自主申请。符合申请条件的研究生需认真填写《研究生国家/学业奖学金申请审批表》和《研究生国家/学业奖学金成果认定表》,并按时向所在学科研究生奖学金评审工作小组提交申请及成果证明等相关材料。

2)院评审委员会对学校下达给学院的指标数分配至各学科。

3)各学科评审小组接收、统计和审核本学科研究生奖学金申请材料,并组织本学科研究生奖学金评审工作,按本学科指标数对申报学生的材料进行评审并在学科范围内公示后,按规定时间将学科评审结果和相关材料一并提交至院评审委员会办公室。

4)院评审委员会汇总各学科上报的评审结果和相关申请材料,按学校下达指标数确定学院拟推荐获评奖学金的研究生名单,并按规定进行公示后上报学校。

六、学业成果量化标准

为确保公平、公正、公开,全院统一规定参评研究生奖学金的各项学业成果量化标准,具体如下:

1)发表且SCI收录的期刊论文每篇记100分,发表且EI收录的期刊论文每篇记30分,均需提供正式出版的期刊和学校图书馆出具的检索证明。

2)会议收录的SCI论文每篇记20分,会议收录的EI论文每篇记5分,均需提供会议论文集和学校图书馆出具的检索证明。

3发表在西安理工大学研究生院限定性学术期刊(A类)目录的论文每篇记20分,(B类)目录的论文每篇记10分,均需提供正式出版的期刊。

4)根据研究生院“西理研【2012】4号”文件,发表在中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊、中国社会科学索引(CSSCI)收录期刊的论文每篇记5分,需提供正式出版的期刊。在公开出版的学术期刊上发表的其他学术论文,每篇记2分,需提供正式出版的期刊(仅限1篇,多列者不记分)。

6)在省级及以上出版社出版的学术专著,署名第1、2名的记100分,署名第3名及以后的记30分,需提供有学生署名的专著。

7已授权的发明专利,学生排名第1每项记100分,排名2、3位每项记30分, 排名第4及以后的每项记5分;已授权的实用新型专利,学生排名第1每项记10分,排名2、3位每项记2分;

8计算机软件著作权,学生排名第1每项记15分,排名2、3位每项记5分, 排名第4及以后的每项记2分。均需提供相关的证明材料。

9国家级、省部级、厅局级科研获奖计分办法如下表所示,各类获奖均需提供获奖证书原件。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络