中心是校院两级管理的实验中心,实行“中心主任负责制,教育教学资源统筹调配”的管理体制。建立了以校内知名专家学者和学科带头人组成的实验中心发展指导委员会,制定实验中心的发展战略和建设规划,指导实验教学改革。在教学管理上,配合开放式教学模式的实施,建立与校园网相连接的教学管理网站。除了学校实验室管理条例和实验技术人员岗位职责外,中心还针对各实验室的特点制定了一系列行之有效的规章制度,保证了实验教学的规范运行。
  多年来,以“以人为本,知行统一”和培养学生知识、能力、素质协调发展的教育理念为指导,以改革为动力,以培养高素质创新性人才为目标,在实验教学队伍建设、课程建设以及实验室建设等方面进行了一系列的改革探索与实践,取得了显著的成效。中心认真贯彻国家有关实验室工作法令,建立、健全了实验室工作岗位责任制, 做好实验室环境管理工作。认真落实防火、防爆、防盗、防事故等安全保密措施。经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全,多年来未发生过一次安全事故。
  按照《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》做好实验室仪器设备、材料及低值易耗品等物资的管理,充分发挥仪器设备和材料的使用效益,利用现有实验设备做好实验中心开放的组织与实施工作。中心所属实验室的仪器设备统一利用、统一调配。几年来的建设与实践,证明了这种管理模式可以较好地实现人尽其才,物尽其用,分工协作,资源共享,高效运转的科学合理的管理运行体制。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络