队伍建设
  高水平实验教学队伍是提高实验教学水平的关键和保证。学校对实验教学队伍建设的要求是:建设一支长期稳定、结构合理、高素质、高水平、能够主动适应新形势下教学科研和学科发展需要的实验教学队伍,中心建立了以校内知名专家学者和学科带头人组成的实验中心发展指导委员会,制定实验中心的发展战略和建设规划,确定布局合理的实验教学体系,指导实验教学改革。中心在此基础上,提出了以下具体措施:
  (1)实验中心主任负责制,主要负责实验中心的建设、发展规划及实验教学队伍建设;实验中心创新机制的建立与完善;实验中心各项规章制度的建立;实验教学方法的改革与实验考试方式的改革;审定实验项目的更新。
  (2)实验教学队伍建设中实行教学与科研相结合、基础与专业相结合、理论教学与实践教学相结合指导方针。实行主讲教师上岗资格认定制度,鼓励青年教师积极参加教学建设项目和实验室建设项目,为新到的青年教师配备指导教师,定期组织青年教师座谈会,使他们尽快通过实验教学关,在实验技能上迅速成长。从2008年起,实行实验室新进教师必须具备博士学位。
  (3)对实验室工作人员实施分类设岗、动态管理的考核制度。实验技术人员按岗位设置,稳定在42人左右,知识、年龄与学缘结构合理,理论教学、实验教学和实验室管理人员比例合理。主要任务是做好实验教学管理工作,包括仪器设备的日常维护、实验环境的管理、参与实验教学项目、负责实验室的安全。在保证实验教学和科研的前提下,鼓励实验技术人员积极参与各专业的教学法活动和科学研究。了解和熟悉本专业的发展,提高实验技术人员的专业素质。
  (4)注意培养中青年实验教学带头人。支持青年实验技术人员攻读硕士、博士学位,鼓励他们积极从事教学研究与改革,参加各种学术活动,通过多种途径锻炼和培养青年教师。(5)中心重视教学质量的监控与学生意见的反馈,为提高教学质量,中心实施教学巡视制度和专家听课制度以及学生问卷调查制度。具体做法是:由退休教师组成督导小组,检查实验教学的执行情况;由有关专家组成听课小组,检查课堂讲授内容、教师指导实验情况并评定成绩。实行学生问卷调查和打分。中心及时将督导小组、听课专家和学生问卷调查情况反馈给指导教师,并帮助教师分析教学中出现的问题,提出整改措施,从而保证了实验教学的质量。
  (6)聘请老教师做师德讲座,请名师做示范教学,加强教师素质教育;组织教师参加国内外各种教学研讨会,组织老师去兄弟院校参观学习、交流经验。
  实验教学中心队伍结构状况
  水利水电实验教学中心已建立了一支教学水平高、科研能力强、结构合理、相对稳定的实验教学队伍。现有人员42人,其中教授15人(博士生导师10人)、教授级高工1人、副教授5人、高级工程师3人、讲师6人、工程师6人、其他人员6人。其中,陕西省教学名师3名,入选中科院“百人计划”3人,入选国家、省部各类人才工程9人,国家专业教学指导委员会委员6人;获霍英东、钱宁奖4人,教育部高校青年教师奖获得者1名。
  学位结构:教师中博士23人、硕士10人;具有博士、硕士学历者占教师总数的78.6%;
  年龄结构:55岁以上7人,45-55岁18人,45岁以下27人,年龄结构合理;
  学缘结构:教师中来自于清华大学、河海大学、武汉大学等全国知名大学和从日本大学、福井大学、大阪大学等国外知名大学学成归来学子占师资总数的57.1%,形成了一支业务素质高、教学经验丰富、科研能力强的实验教学队伍。
  在青年教师培养中,秉承老一代的优良作风,严格要求青年教师过“三关”,即教学关、生产关和科研关。青年教师参加工作后,首先在水利水电建设工地实践半年至一年,然后参加教学和科研工作,并安排有经验且责任性强的教授作为指导教师,制定从试验教学、认识实习、生产实习、课程设计、毕业设计、到课堂讲授各教学环节锻炼,参加工程设计和科研任务,全面提高青年教师的教学水平和科研工作能力,为保证授课质量奠定良好的基础。
  近年来,在青年教师培养方面取得了显著的成绩,涌现出了柴军瑞、畅建霞等一批优秀青年骨干教师,如青年教师柴军瑞博士,先后被派往日本福井大学、京都大学进修,破格晋升为教授、博士生导师,兼任三峡大学湖北省“楚天学者计划”特聘教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获陕西省优秀博士学位论文;青年教师畅建霞博士先后获陕西省科技进步一等奖1项,水利部大禹科技进步1等奖,宁夏回族自治区科技进步三等奖2项,厅局级奖3项,出版面向21世纪高等学校规划教材《系统工程的理论与方法概论》1部,获陕西省优秀博士学位论文。他们具有较强的综合素质,在教学、科研等方面取得了较为突出的成绩,为保证教学质量的持续提高奠定了良好基础。
  实验教学中心队伍教学、科研、技术状况
  教风建设是提高教学质量的基础,中心历来强调教风建设工作。通过积极有效的思想政治教育,依靠严格的规章制度,借助于环境氛围的渗透熏陶,组织专门的培训,进行经常性的检查督促,加强师德培养,要求全体教师树立敬业爱岗精神,发扬水利水电学院的优良传统,做到忠于职守、爱护学生、言传身教、钻研业务、创新合作、为人师表。
  近年来,中心在教学质量稳步上升的同时,科学研究与学科建设也取得了快速发展。近5年来,水利水电实验教学中心教师共承担省部级教改项目3项,中心承担国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金项目56项,国家973、863、省部委基金及各类攻关计划项目58项,其他课题1000余项,总计到款2.1亿元;发表科研论文 2500余篇;获专利31项;科研奖励69项,其中国家奖和省级科技进步一等奖5项;国家级教学成果奖1项;国家级精品课程1门;国家级教学团队2个;国家级高等学校特色专业2个;省级人才培养模式创新实验区1个;省级名牌专业2个;陕西省教学名师3名。
  在科研成果应用方面,中心开发的牵引式沥青心墙摊铺机已用于三峡工程茅坪溪防护大坝、四川冶勒沥青混凝土心墙土石坝等工程的建设;U形渠道直壁式量水槽被列为陕西省地方标准,并已实行工厂化生产;具有多项专利的水轮机转轮、调速器、发电机励磁装置、计算机监控系统已应用于动力实验室实验电站及国内外上百座电站。而一系列科研成果的应用又反过来为实验教学提供了资金和丰富的工程实例,培养了一批批理论基础扎实、动手能力较强的毕业生。
  在实验教学研究与交流方面,中心注重实验教学信息交流,与时俱进开展教育教学改革。多年来,与具有相同或相近专业的国内知名高校如清华大学、西安交通大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、大连理工大学、河海大学等学校保持着密切联系,经常性与这些学校进行教研教改方面的信息与成果的交流。有6位教授担任了教育部高等学校水利学科和能源动力学科教学指导委员会教学委员,其中1人担任副主任委员,参与了专业规范的修订、专业教学改革的研讨等活动。通过信息交流,及时掌握专业发展的动向,使专业建设与改造信息畅通,教学改革专业改造卓有成效。在校内,我们坚持每周开展教学法活动,探讨教学改革的途径,研究校外教学改革的先进教学经验,这些措施对改革实验教学、提高教学质量起到了积极的推动作用。
  在科学研究与学术交流方面,中心始终关注国内和国际水利工程领域界的研究动态和新的研究热点,积极承办相关高规格的国内、国际学术会议和组织教师参加国内、外各种学术交流活动,及时了解和学习兄弟科研院所以及同行学者专家们的研究进展与最新成果,通过各种学习交流进行取长补短。在国内学术会议承办与组织方面,我校水工结构工程学科受中国水利学会委托承办了2005年中国水利学会青年科技论坛(2005.7),主办了“中国水论坛第三届学术研讨会”(2005.12)等全国性学术会议8次。近年来先后邀请了国内外50多位院士、著名学者来校访问交流。其中有:奥地利国家电力公司坝工部主任G.Zenz博士、国际岩石力学与坝工著名专家R.Zimmerman教授,国际岩石力学与地下工程专家U.Ozbay教授、土力学专家沈珠江院士、高坝抗震专家陈厚群、张楚汉院士、隧洞专家郑颖人、王梦恕、孙钧院士,水文专家王浩院士,著名美藉华人学者石根华博士,水利部总工刘宁等,报告内容涉及水利工程领域的热点和学科前沿问题。
  此外,还组织和安排教师赴国外参加相关国际交流活动达51人次。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络