西安理工大学水利水电实验教学中心实验教学简介  
 
    实验教学理念与改革思路

(1)学校实验教学相关政策
    西安理工大学历来高度重视学生基础知识与综合技能的培养和实训。2005年学校制定了“十一五”发展规划,确定了“立足西部,以学生为本,培养基础理论扎实,具有一定综合应用能力、研究创新能力的人才”的实验教学指导方针。2006年,学校专门成立了实践教学管理处,出台了一系列实验教学队伍建设和学生创新教育方面的文件,并以 “本科教学评估”为契机,学校对实验教学及实验室建设进行了重点投入,对教学资源实行统筹规划、协调共享,优化配置。同时,学校按照陕西省和教育部关于建设实验教学示范中心的有关文件,规划和部署实验中心的建设。在此基础上,水利水电学院按照“育人为本、知行统一”的办学理念,以本科教育为中心,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑,制定了一系列实验室管理规章制度。水利水电实验教学中心严格执行学校和学院的各项管理规章制度,保证了实验中心教学实验、科学研究的顺利进行。
(2)实验教学定位及规划
    实验教学是整个教学体系中的一个重要的、不可缺少的实践教学环节,是学生理论联系实际的桥梁和开展创新性研究的基础。按照西安理工大学“三层次、四模块”的实验教学原则,建立“基础型实验”、“专业型实验”和“创新型实验”三个层次的实验教学体系。培养“基础扎实、专业面广、实践和创新能力强、素质高”的一流工程师。中心将进一步改革实验教学,加强实验室的软硬件建设,立足西北,面向全国,服务水利水电行业,依托水利工程国家重点一级学科和高水平教学平台,建设成“西部领先、国内一流、特色鲜明”的水利水电实验教学示范中心。具体规划如下:
    ① 实验教学队伍建设 建成一支学缘、知识、年龄、职称结构更加合理的实验教学队伍,培养省级教学名师2~3人,力争国家级教学名师零的突破。
    ② 精品课程与教材建设 建成5~8门国家、省和校级精品课程,加强教材建设,编著出版8~10部有影响的教材,争取获得省级以上优秀教材3~4部。
    ③ 教学研究、改革与交流 申报立项一批省部级、校级教学研究项目,提出专业培养和课程教学体系改革方案,力争获省级以上教学成果奖3~4项;每年举办或参加全国性教学研究与交流会,积极宣传、交流和推广教学研究成果。
    ④ 实验教学设施 加强实验教学基础设施建设,加快实验教学仪器的更新和研制开发力度,使教学仪器性能始终保持国内领先水平,新增设计性实验8~10个;新建教学实习基地,改善实践教学条件,丰富实践教学内容。
    ⑤ 网络教学平台 加强网络平台建设,完善中心网站,全面实现实验教学的开放式管理。按照开放式教学的要求改进实验室管理信息系统的设计,充实网络辅助教学资源,提高网络辅助教学系统的使用效果和效率。
    ⑥ 学生培养实践创新能力 引导学生参加科研项目和各类科技创新活动,培养学生实践创新能力,提高人才培养质量,学生在各类科技创新活动中获一批国家级、省部级奖励。
    ⑦ 科研支撑教学 积极承担国家级、省部级及重点水利水电工程科研项目,取得一批科技创新成果,将科技前沿成果融入本科教学;8%的科研经费转化为本科教学资源。
(3)实验教学改革思路及方案
    以建成国家级水利水电实验教学示范中心为目标,坚持 “以人为本,知行统一”的办学理念,践行“知识(Knowledge)、能力(Ability)、精神(Spirit)和素质(Quality)”协调发展的KASQ人才培养模式,推进水利水电实验教学示范中心的改革、建设与发展。
    实验教学改革的思路是:加强基础、提高素质、培养能力、突出特色。从教学内容、教学手段、教学方式、教学管理诸方面进行全方位的改革探索与实践,构建以“基本技能培养→专业技能培养→综合训练与创新能力培养”三个层次的开放式实验教学体系。
    ① 坚持以提高教学质量为宗旨,将教学改革与课程建设、教学实践相结合,积极探索基于高素质创新型人才培养的教学内容和课程体系;
    ② 将实验教学队伍建设与科学研究、学科建设紧密结合,建设一支教学水平高、科研能力强、结构合理、相对稳定的实验教学队伍; 
    ③ 出版一批能反映本领域科技发展最新成就的具有内容新、体系新、方法新和手段新的四新教材和建设若干门能够反映本学科前沿基础理论和专业知识的特色型主干课程;
    ④ 减少验证性实验,保证必要的基础性实验,改造传统实验方法,加强综合设计性实验,开设自主创新型实验。

    实验教学总体情况

(1)中心面向学科专业名称:水利水电工程、热能与动力工程、风能与动力工程、给水排水工程、电气工程及其自动化(电力)、水文与水资源工程、环境工程和农业水利工程8个专业;
(2)每年为1500余名本科生、400名研究生开设教学实验。 

    实验教学体系与内容

(1)系统构建了“三层次、四模块”实验教学体系。三层次:第一层次是基础与认知,第二层次是专业基础与技能,第三层次是综合训练与创新;四模块:第一模块为课程实验模块,第二模块为实习与实训集中实践环节,第三模块为毕业设计模块,第四模块为科技文化活动模块等。
(2)坚持实践教学四年不断线。通过专业认识实习、课程实验、课程实习、课程设计、生产实习、毕业设计、社会实践和科技竞赛等多层次、多方位、多目标地开展实践教学和社会调查,多途径地增强学生的实践能力和创新意识。先后在三峡、小浪底、拉西瓦等水利工程现场建立了24个教学实习基地;90%以上的本科毕业设计题目来自工程实际和科研项目;综合性、设计性实验项目已达到80%以上。
(3)水利水电实验教学中心实验课开出率100%,共开设实验和上机课程53门:水电站;水工建筑物A;水工建筑物B;水工结构数值计算基础;水工CAD制图;水力学A;水力学B;水工结构实验;工程流体力学实验;河流动力学;流体力学基础;流体机械原理;泵与风机技术;水轮机技术;水力机组结构及CAD;计算传热学基础;发电厂自动化;计算机监控技术;发电厂励磁系统;发电机组自动调节;电工学及电气设备;电力系统自动装置原理;电机学基础;发电厂电气设备;发电厂电气部分;发电厂辅助设备;继电保护原理;电力电子技术;电力系统稳态分析;电力系统暂态分析;可编程控制器应用技术;微机原理及应用B;电路A;电路B;自动控制原理;电机学;高电压技术;信号与系统;微生物实验;水质分析实验;环境监测实验;建筑材料实验;结构实验;土力学实验;工程地质实验;泵站实验;水处理实验;水文气象实验;水文信息采集实验;水文学原理实验;地下水水文学实验;地下水利用实验。
(4)实验教学项目共150项,实验教学大纲齐全。
(5)实验教学与科研、工程和社会应用实践紧密结合,成果显著。例如,“一种新的高性能螺旋吸游装置系统”、“面向生态的黄河流域二次配水仿真模型研究”和“关中灌区节水农业与综合管理现状调查分析报告”等大学生课外科技作品共获大学生“挑战杯”国家奖4项,省级奖9项; 本科生工程测量课程先后完成了西安动物园1/1000地形图、曲江校区1/500地形图、西安沣河31平方千米河道1/5000地形图(现已用于西安市防洪规划)的绘制;2006年参加陕西水力发电工程学会组织的本科专业优秀毕业设计评选,有2名同学获一等奖,2名同学获二等奖。 

 

这个是实验中心的实验教学那一项

理工大水利水电李  13:49:19
实验中心简介内容
水利水电实验教学中心(以下简称中心)隶属于西安理工大学水利水电学院,由水力学、水利水电工程、水资源与农业水土工程、热能与动力工程、水利电力自动化、市政及环境工程等实验室组成。主要面向8个本科专业和本领域研究生的实验教学与研究任务。中心所依托的水利水电学院的水利工程一级学科为国家重点学科(含5个二级重点学科),有8个博士点,14个硕士点。其中,水文学及水资源学科是国务院学位委员会批准的首批博士学位授权点和国家重点学科。学院拥有水利工程博士后流动站,西北旱区生态水利工程省部共建国家重点实验室培育基地,有西北水资源与环境生态、水资源与环境工程2个省部级重点实验室,陕西省水力机械及其控制工程技术研究中心。有6个国家级质量工程项目,其中,水利水电工程专业、热能与动力工程(水动方向)专业、电气工程及其自动化专业为国家级特色专业,水力学专业核心课程教学团队、水利水电工程专业核心课程教学团队、热能与动力工程(水动方向)专业核心课程教学团队为国家级教学团队,《水力学》课程为国家级精品课程,“二十一世纪水利水电人才培养模式研究与实践”获国家教学成果二等奖。这些都是支撑水利水电实验教学中心发展的重要支柱。
  中心源于1937年成立的西北工学院水利系,历经西北工学院、西安动力学院、西安交通大学、陕西工业大学、西北农学院、陕西机械学院和现在的西安理工大学。中心所依托的水利水电学院扎根西北办学七十余载,积累了丰富的办学经验,形成了“严谨的治学作风,严肃的教学态度,严格的学生管理” 的“三严”优良传统,铸就了“团结协作、自强不息、乐于奉献、求实创新” 的学院精神,积淀成“情系水利、追求卓越”的办学特色。学院现有双聘院士2人,教职工134人,其中教授43人(博士生导师33人),副教授及高级工程师32人,国家优秀教师、陕西省教学名师与陕西省有突出贡献专家5人。目前,在校学生近3000人,其中,博、硕士研究生800余人。学院现有水利水电工程、热能与动力工程、风能与动力工程、给水排水工程、电气工程及其自动化(电力)、水文与水资源工程、环境工程和农业水利工程8个本科专业,面向全国招生,同时招收海军国防生。学院坚持“育人为本、知行统一”的办学理念,注重基础、强化实践、突出创新,已为国家培养出2万多名高等专业技术人才,其中55%的毕业生在西部就业,近5年来毕业生就业率达96%以上,毕业生被评价为“下得去、吃得苦、留得住、顶得上”,深受用人单位的欢迎。
  到上世纪50年代,中心的部分实验室已经发展成国内一流、西部领先的教学和科研基地。特别在上世纪60~70年代极其困难的办学条件下,中心仍然坚持对外开放,完成了数十项国家级科研项目,其中福建坑口电站沥青混凝土防渗技术研究获国家科技进步一等奖、正岔水库试验坝研究获国家科技进步三等奖。近5年来,中心承担承担科研项目900余项,其中国家“973”、“863”项目8项、国家科技攻关项目10项、国家自然科学基金项目44项(重大、重点项目4项)。其中,“973”计划项目首席科学家和国家自然基金重大项目在我校实现了零的突破;获国家级、省部级科研成果奖60余项,其中“黄土高原水蚀动力过程及调控技术”获得国家科技进步二等奖。省级科技成果奖27项(一等奖5项),获国家专利授权50余项;科研到款2.5亿元,发表论文4061多篇,其中三大检索886余篇;出版科技著作(专著、编著、教材)80多部。
    中心广泛开展国内外学术交流与合作,与日本、新加坡、美国、澳大利亚、比利时等国的高校或科研机构签署了合作交流协定或开展学术交流,互派学者,建立了良好的合作关系。张光斗科技教育基金、潘家铮水电科技基金、陕西省水力发电工程学会、陕西省水利学会、陕西金源房地产开发集团有限公司、山脉科技有限公司、西安银河电子通讯有限责任公司、沈晋教授、美籍华人章梓雄教授等社会团体及著名学者在学院设立了各类奖学金11项。

CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络