水利水电实验教学中心(以下简称中心)隶属于西安理工大学水利水电学院,由水力学、建筑材料、岩土与岩石力学、水利水电工程、水资源与农业水土工程、热能与动力工程、水利电力自动化、工程管理等实验室组成。主要面向10个本科专业和本领域研究生的实验教学与研究任务。中心所依托的水利水电学院的水利工程一级学科为国家重点学科(含5个二级重点学科),有10个博士点,17个硕士点。其中,水文学及水资源学科是国务院学位委员会批准的首批博士学位授权点和国家重点学科。学院拥有水利、土木工程2个博士后流动站,3个省部级重点实验室。有5个国家级质量工程项目,其中,水利水电工程专业、热能与动力工程(水动方向)专业为国家级特色专业,水利水电工程专业核心课程教学团队、热能与动力工程(水动方向)专业核心课程教学团队为国家级教学团队,《水力学》课程为国家级精品课程,“二十一世纪水利水电人才培养模式研究与实践”获国家教学成果二等奖。这些都是支撑水利水电实验教学中心发展的重要支柱。
  中心源于1937年成立的西北工学院水利系,历经西北工学院、西安动力学院、西安交通大学、陕西工业大学、西北农学院、陕西机械学院和现在的西安理工大学。中心所依托的水利水电学院扎根西北办学七十余载,积累了丰富的办学经验,形成了“严谨的治学作风,严肃的教学态度,严格的学生管理” 的“三严”优良传统,铸就了“团结协作、自强不息、乐于奉献、求实创新” 的学院精神,积淀成“情系水利、追求卓越”的办学特色。学院现有双聘院士2人,教职工134人,其中教授43人(博士生导师33人),副教授及高级工程师32人,国家优秀教师、陕西省教学名师与陕西省有突出贡献专家5人。目前在校学生近3000人,其中,博、硕士研究生800余人。学院设有水利水电工程、热能与动力工程、风能与动力工程、给水排水工程、电气工程及其自动化(电力)、水文与水资源工程、环境工程、农业水利工程8个本科专业, 面向全国招生,同时招收海军国防生。学院坚持“育人为本、知行统一”的办学理念,注重基础、强化实践、突出创新,已为国家培养出2万多名高等专业技术人才,其中55%的毕业生在西部就业,近5年来毕业生就业率达95%以上,毕业生被评价为“下得去、吃得苦、留得住、顶得上”,深受用人单位的欢迎。
  到上世纪50年代,中心的部分实验室已经发展成国内一流、西部领先的教学和科研基地。特别在上世纪60~70年代极其困难的办学条件下,中心仍然坚持对外开放,完成了数十项国家级科研项目,其中福建坑口电站沥青混凝土防渗技术研究获国家科技进步一等奖、正岔水库试验坝研究获国家科技进步三等奖。近5年来,中心承担国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金项目56项,国家973、863、省部委基金及各类攻关计划项目58项,其他课题1000余项,总计到款2.1亿元;发表科研论文 2500余篇;出版专著、教材100余部;获专利31项;科研奖励69项,其中国家级科技进步二等奖和省级科技进步一等奖5项。
  中心广泛开展国内外学术交流与合作,与日本、新加坡、美国、澳大利亚、比利时等国的高校或科研机构签署了合作交流协定或开展学术交流,互派学者,建立了良好的合作关系。陕西省水力发电学会、陕西省水利学会、张光斗院士、章梓雄教授、沈晋教授等社会团体及著名学者在学院设立了各类奖学金11项。
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络