学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
夏军(院士)讲座教授工作室邀请美国沙漠研究院陈力副教授作报告
时间:[2017-06-21]         阅读:1524 次

   6月19日上午9点,在学科1号楼311会议室,中组部青年千人、美国沙漠研究院陈力副教授应西安理工大学夏军(院士)讲座教授工作室、水文学及水资源学科邀请,前来我校为水利水电学院师生作了题为《土壤入渗及其关联水文与环境生态过程》的专题报告。水文学及水资源学科带头人黄强教授主持了报告会,学院李怀恩教授、秦毅教授、李家科教授、史文娟教授、侯精明教授、黄生志副教授等部分教师和研究生共30余人参加了本次报告会。
    陈力教授首先介绍了入渗的环境影响和制约因素,随后介绍了经典入渗研究和当前最新的入渗研究成果,并结合自己的科研成果介绍了旱区环境降雨-入渗-产流过程特征和尺度效应。最后,陈力教授通过揭示野火对地面植被和水文过程的影响展示了野火对降雨产流过程的影响。在报告的最后时段,陈教授与现场的广大师生进行了积极的互动。在互动环节中,现场教师和学生们针对报告内容及自身学习、科研过程中遇见的各种问题进行了提问,陈教授对所提出问题逐一给予详细的解答。陈力教授的报告从机理上揭示了土壤入渗过程及其对水文与环境生态的影响,为我校水文学及水资源学科开展旱区生态水文过程的研究提供了一定的思路。
    报告人简介:
    陈力,美国沙漠研究院博士生导师,中组部青年千人,江苏省双创计划创新个人。1994年及1997年分别获武汉水利电力大学河流工程学士和水利工程硕士学位,2001年获中国科学院力学研究所环境流体力学专业博士学位。2001-2003年在美国佐治亚大学访问研究,2003起在美国沙漠研究院长期从事水文科研工作。长期从事水文科学的基础与应用研究,研究领域主要包括流域降雨入渗产流及侵蚀过程、干旱区环境水文与生态、河道水动力与物质输移、地表水与地下水相互作用等。主持美国地质调查局、美国陆军工程师团、美国垦务局、中国自然科学基金等科研项目10余项,发表SCI收录论文30余篇,其中7篇发表于国际水文界顶级期刊“Water Resources Research”,7篇发表于“Journal of Hydrology”、“Journal of Geophysical Research”(其中一篇被美国地球物理协会会刊EOS选为Research Spotlight)、“Advances in Water Resources”等权威学术期刊上。部分成果被国际学术专著介绍,并多次在美国地球物理联合会等组织的高层次国际会议上做特邀报告。

         

                

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络